Daily Archive for January 4th, 2009

靠…原來我不是專案經理

雖然工作快十年,但只待過兩個公司。

在前一個公司,我的名片中文印的是「製作經理」,反面英文印的是「Producer」。而有的同事印的是「產品經理 / Product Manager (PM)」,我問這兩個職稱有什麼差別?主管說一個偏重產品製作,一個偏重產品 Biz。

OK~ 我管產品製作,而我也只會產品製作。每當我報告產品的專案開發 (新版/改版) 時,老闆總是會問:『誰是這個專案的負責人?』主管總是回答:『小柯』,因為我所處的部門並沒有編制產品經理乙職,而我也順理成章成為專案負責人。

在公司搞過兩個新服務,及無數次的改版,身為專案負責人的我,也認為自己是專案經理,要負責這個專案的規劃、進行及完工。

向公司 MIS 部門申請了 Project 這個軟體,但用不上手,也不覺得用了之後,會讓專案變得更順暢。最後,自己用 Execl 胡搞了一個工作清單 + 時程表 + 甘特圖,自以為是的管理起專案…

但專案總是問題多多,不是時間會被老闆挪動 (總是被要求提早),就是資源不足 (人力總是不足),最後專案往往 delay 上線、有時還會 fail 掉,讓身為專案負責人的我,心力交瘁、沮喪無力。

離開了前公司,做完自己惡搞的小服務之後,有一段時間常上 104 看求才資訊,以便瞭解自己還要增加哪些技能。如果有公司寫到該職位必須有「專案管理經驗」的話,即使工作內容 99% 符合我之前的工作及能力,我都直接略過不看,因為我自認我的「專案管理」能力不佳。

之前說過,好心的 Richard 收我當學生,由於他之前在知世網絡擔任專案總監,最近召集了合作夥伴,傳授他「5 年的青春歲月及 5000 萬的菁華」的專案管理經驗。

上課聽著 Richard 介紹、解說,我也同時審視我自己之前所謂的「專案管理」…

「如果專案有資源不足的問題,比如人員無法到位、被其他專案卡住…」我舉手發問
「這是屬於公司內部資源分配的問題,這並不是專案管理的範疇。」Richard 斬釘截鐵的說

又看到一篇文章寫到:

判斷一下此人是不是產品經理 @ 五季網絡

看工作方式:產品經理會一直運營一款(最多兩款)產品,如果你看到一個人以項目的方式參與產品的某個階段,工作完後就去做另一款產品 ,那麼毫無疑問,此人非產品經理也。

從產品誕生開始一直到產品推出市場,再到市場運營,再到改版,知道產品退出市場。這一切都應該是由一名產品經理全權負責。他對產品的各方面都很瞭解。一個PM在一款產品上做3、5年是很平常的。

靠………………搞了那麼久,原來我不是專案經理! (頂多算是專案經理)

您好,我是製作人 / Producer / 產品負責人 / 產品經理~ :p

Related Posts with Thumbnails