意外之財

去年 (2007) 年的某一天,晚上騎摩托車載著蔡頭和小小柯回家。

長時間使用滑鼠的我,手腕又開始隱隱作痛,所以繞去附近的藥房買「德國辣椒膏」。騎車快到藥房前的五公尺,我眼尖發現有一張類似鈔票的東西在前面的地上飛滾。我催了油門,一個箭步用我的大鞋踏住那張紙。

蔡頭下了車,準備要去藥房,我叫住了她,說我的東西掉在腳邊,請她蹲下來幫我揀。蔡頭看了我一眼,便蹲了下來,我把腳輕輕移開,蔡頭看到了一張 1000 元大鈔,狐疑地又看了我一眼。

「你腳邊怎麼會有 1000 元?」蔡頭問
「我剛騎車看到的,往我們這邊飛過來…」我笑說

「這也太幸運了吧…搞不好是等公車的人掉的…」蔡頭東張西望
「風那麼大,不是這邊的人掉的啦~」我斷定

「你打算怎麼處理?」蔡頭問
「這種揀來的錢,最好快點花掉比較好…」交給警察也沒用

「是哦…」蔡頭遲疑
「前面有一家 7-11,進去買東西花掉吧!」我提議

邊騎車邊討論,最後還是沒有進去 7-11。我又想了想,跟蔡頭提議…

「把這 1000 元捐出去好了…」我還是有良心的
「捐給誰啊?」蔡頭問

惠明盲校啊~ 我們不是每年都有捐嗎?快年底了…」我回答
「那你今年就只捐這 1000 元嗎?而且還不是你自己出的…」蔡頭不屑

「這 1000 元就用小小柯的名義捐~ 感謝老天爺讓我們及早發現他的眼睛問題!」我回答
「嗯~ 好主意!」蔡頭點頭

就這樣,剛剛揀到的 1000 元,隔天一早就拿去郵局劃撥捐掉了。

意外之財,來得快、去得快~

小小柯算是這個事件的「當事者」,但懵懵懂懂的他,完全不省人事。記錄這筆意外之財的始末,供他日後省思、學習:

有的人,窮得只剩下錢;我們是心靈富有,但就是沒什麼錢。
行有餘力,多多行善~ 希望爸媽有給你一個好的示範 🙂

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “意外之財”


  • 這樣的動作好棒!!
    也算是幫遺失那1000元的人做功德吧!

  • 手腕痛可以去神經科掛號檢查一下
    如果神經壓迫久,置之不理,到最後可能會萎縮,需要開刀哦!

    去神經科掛號後,醫生可能會問你狀況,做些簡單的測試,然後做神經傳導檢查(輕微電擊看看神經傳導速度是不是正常)

  • 謝謝米多粒~

    明明知道不能久坐、要多運動,一旦坐在電腦前,就起不了身… (活該)

Leave a Reply

You must login to post a comment.