[摘錄] 跟IDEO學新產品提案方法

出處:Mr PM專欄—產品經理(Product Manager)實戰筆記

在PM理性分析的簡報當中,就算是準備再多充分的證據和數據,要是簡報內容不能引起共鳴,不能打動老闆和同事的「感性層面」,公司內僵化的心智模式,就會讓上司偏向以批判的角度來看待新產品,新產品的構想自然在公司內就沒辦法獲得資源與支持。

PM在提案的時候,讓公司內的同仁和上司有 “fu” ,是非常重要的,怎麼樣才讓PM的提案有fu呢?筆者有幾個建議:

* PM在提案時,其實最重要的其實是「說故事的能力」其他的諸如「分析能力」、「資料收集能力」、「財務預測能力」…等,都只輔助性能力,要先能說出個引起共鳴的故事,再談新產品的開發。

* 上司之所以為上司,就是他的邏輯很好,經驗豐富,意志夠堅定,所以簡報的說服常常仍無法打動上司;這時候IDEO的錄製影片做法,就非常管用,利用影像的方法,來激發出對客戶的同理心。

* 為新產品製作可用、可看、可摸的prototype,再輔以「說故事的能力」,就是一種非常有 “fu” 的方式。這也是為什麼以創新著名的3M,會願意讓員工一個禮拜有一天的時間,做自己想做的事情,就是要讓員工能做出prototype出來,以這種最有 “fu” 的方式,來突破公司內部各種僵化的心智模式和體制。

原文有介紹 IDEO 的例子 (太長,不便轉貼),滿發人深省的。

由第三者來說,是比較客觀,但如果老闆眼中、腦中、耳中,盡是錢錢錢,那聽得下去嗎?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 跟IDEO學新產品提案方法”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.