小世界.世界小

之前在Yahoo!奇摩工作時…

* 當我在做交友時,L 小姐透過同事引薦,來做交友的工作夥伴。後來,她竟然比我早一步離開交友,赴美國進修,之後又回鍋工作,不過待的是不同部門,最後部門整併,她又成了同部門同事。
* 當我要離開交友去做知識+ 時,找到 K 小姐來面試,原本屬意要通知她上班。沒想到,R 同事說她想轉調做交友,所以只好通知 K 小姐:「有機會再聯絡…」。
* 當我在規劃知識+ 時,由於規模頗大,主管為了避免我過勞屎,所以提早請人事部到 104 刊登求才資訊。收到上百封履歷,但就是找不著理想人才,主管提醒我:「上次那位 K 小姐要不要找來聊一聊…」結果,她來做知識+ 的工作夥伴。
* 當我在規劃新專案時,由於規模更大,主管為了避免我過勞屎,所以更提早請人事部到 104 刊登求才資訊。T 先生透過同事引薦,來做新專案的工作夥伴。後來,有一次我在整理信件時,發現 T 先生在 2 年前就有寄信來應徵過知識+ 乙職,不過那是在我確定 K 小姐之後才寄達的,我也就歸檔沒看。
* 當 K 小姐要離職時,主管找了 L 小姐來承接工作,她們原本應該是交友的學妹、學姐,現在變成知識+ 的學姐、學妹。
* 當我要離職時,主管找了 T 先生來承接工作,我們原本應該是知識+ 的工作夥伴,後來卻是新專案的工作夥伴,現在變成知識+ 的學長、學弟。

最近在工作時…

* 我把無法在公司做的一個想法,和工程師合作,做了挖趣 (v0.3) 這個服務。
* 我將服務製作過程的心得感想,全寫在挖趣開發日誌中。
* R 先生有一天,上網搜尋關鍵字,無意中來到挖趣開發日誌。
* 由於我和工程師的合作模式,和他想搜尋的資訊非常吻合,所以留了言,還推薦了他所代理的原型設計軟體。
* 我禮貌性的回了留言,R 先生竟然主動說要拜訪我們。
* 由於 R 先生推薦的軟體讓我驚艷,鮮少跟陌生人社交聊天的我,竟然答應赴約。
* 見面聊天之後,R 先生才知道我和工程師是Yahoo!奇摩的前員工。
* 見面聊天之後,我才知道 R 先生之前是知世網絡的前員工,而這家曾經數次代理過知識+ 的行銷活動,每每讓我和同事恨得牙癢癢的。
* R 先生說他是恰巧在搜尋資料,也只是恰巧留言問候,他也鮮少在別人的網站上留言 (迄今不超過 5 篇)。
* 軟體真的不錯用,我相信可以幫助Yahoo!奇摩的同事,於是主動推薦給同事。
* R 先生到Yahoo!奇摩做了數場的簡報說明,也拜訪了我的前主管。而他以前公司的同事,也剛好在同一部門上班。
* 前主管事後跟我說,她和 R 先生聊著聊著,竟然發現她的哥哥和 R 先生是交大同學,還曾一起開車出遊過。
* 有一天,我跟 R 先生開會,無意中聊到他太太是 xx 大學化學系畢業,我回說:「好巧,我哥也是 xx 化學系…」
* R 先生馬上打手機給他太太,他太太回說:「我記得柯某某,身高 196 對不對?他是班長,我是副班長…」。

我不鳥什麼六度分離理論,我只知道:或許世界好小、或許大家有緣。
套一句 Randy Pausch 的話:

如果你能好好過人生

人生自會為你尋找答案

你的夢想自會實現

成語「因緣際會」,就是形容這樣的狀況吧~

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “小世界.世界小”


Leave a Reply

You must login to post a comment.