WordPress v2.7 中文化 (解決資料庫編碼為 latin1 的問題)

自從 WordPress 升級到 v2.2 時,就發生亂碼的狀況
不知道要怎麼處理,索性把 wp-confing 的編碼設定給 mark 掉,
嘿~ 中文正常顯示了,好像也沒發生其他問題,就這樣吧!

昨天 (1/11) 無意中看到 WordPress v2.7 的中文化訊息,
一時心癢難耐,下載了中文化檔案進行安裝。
設定好之後,連到 blog 首頁,靠~ 又是亂碼,是怎樣!?

上網 google 了相關文章,最後找到兩篇:

* WordPress 2.5.1 升級變亂碼
* wordpress 1.5升級注意事項 – 中文亂碼篇

原來,早期的 MySql 的資料編碼是 latin1,所以發生了問題。
熱心網友提供的解決方法,但是有看沒有懂……

東 try 西 try,最後找到一個怪招 (不過也滿苦的):

# 先將整個 blog 的資料庫備份,以防萬一。
# 將目前線上的 blog 資料匯出 ( 後台 -> Tools -> Export ),存成一個 *.xml 檔。
# 如果 *.xml 超過 4mb,是無法上傳的,請用 7-Zip 將它壓縮成 *.gz 檔。
# 新建一個 MySql db,重新設定 wp-config 的資料庫連線。
# 到 blog 後台,將 *.gz 匯入 ( 後台 -> Tools -> Import )
# 成功匯入後,就得到一個內容轉移、utf-8 編碼的新資料庫。
# 進行介面中文化的上傳及設定,詳見介紹
# 完成!

有幾個地方要注意:

* 它只匯入 blog 的文章、迴響、自訂欄位、頁面、分類以及標籤,並沒有匯入 blog 的相關設定,所以砍了 db 之前,後台的設定部分,能抄的盡量抄下來。
* 請確認你的後台帳號密碼 or 更新 email,以免後台進不去。
* 匯入資料時,等很久都等不到完成的訊息,我是自行比對最舊的、最新的文章/留言/頁面都有進來,就終止匯入。

這一招適用於不會程式、不懂資料庫的我,如果這會讓你覺得毛毛的,請不要使用哦~

wordpress v2.7

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “WordPress v2.7 中文化 (解決資料庫編碼為 latin1 的問題)”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.