照胃鏡

上週三 (1/7) 早上 8:30,我在住家附近的診所做健康檢查,抽血、驗尿、照腹部超音波。

在問診時,我跟醫生說,我最近幾個月,胃有點不舒服,餓會痛、飽也會痛。醫生問我說:「你害怕照胃鏡嗎?要不要照一下?可以深入檢查看看胃有沒有問題…」

我想了想,點了點頭,明早空腹來照胃鏡吧!

隔天,我懷著忐忑不安的心情來診所報到。等了15分鐘,護士把我叫進去,要我放鬆心情躺在診療床上。接著,護士開始跟我解說照胃鏡的事項:

* 診所照胃鏡的方式,是從鼻孔進入,而不是舊式的從嘴巴進入。
* 由於是從鼻孔進入,所以患者可以跟醫療人員交談,不會有障礙。
* 旁邊有一台小螢幕,患者也可以自行觀看照胃鏡的內部過程。

接著,護士在我的右側鼻孔裡點入數滴膏狀的麻藥,要我揚起頭,讓麻藥流入鼻腔,過沒幾分鐘,我從鼻腔嚐到麻藥的味道,又過沒幾分鐘,我感覺鼻腔有點麻麻漲漲的,顯然藥效開始發作。

接著,護士用一條細橡皮管,將我的右手肘綁起來,我問她要做什麼?護士說要打鎮定劑,這樣照胃鏡時會比較不緊張。由於丈母娘之前也照過胃鏡,自費挨了一針,覺得沒什麼鎮定效果,建議我不必白花錢。所以,我捥拒護士替我施打鎮定劑。

約莫五分鐘之後,醫生進來,問我鼻腔有沒有什麼感覺,並且還問我要不要看小螢幕,我說不用了,我從小就不敢看這類的畫面。接著,醫生跟我說,他將把這一根細細的小管子插入我的鼻孔,然後沿著鼻腔、食道,進入胃。我點了點頭,表示瞭解。

醫生開始把小管子從鼻孔插入,然後停在鼻腔,似乎是要觀察我的反應,看會不會排斥,停留了一分鐘,把管子抽出。接著,又把小管子從鼻孔插入,然後停在食道口,停留了一分鐘之後,醫生跟我說,胃鏡將開始深入胃部,我點了點頭,像隻待宰的「烤鴨」。

外表故作鎮定(因為省錢沒施打鎮定劑)的我,緊張的在內心默念《安土地真言》,乞求土地公來保佑我…

南無三滿多 沒馱喃 唵 度嚕 度嚕 地尾薩婆訶

不曉得是不是暗示的作用,還是真的可以感覺到,我知道有東西進入我的胃裡,在東看西看似的。接著,醫生跟我說,胃鏡將進入我的十二指腸,看那邊健不健康,我點了點頭,只要不深入到直腸,我都 ok。

醫生跟我說,等一下會將氣打進我的胃裡,胃會漲開,以便觀察,我點了點頭,充吧~ 。接著,醫生跟我說,氣已經打進去了,胃可能會有一點點的不舒服,我點了點頭,活像一隻被充氣待烤的烤鴨。

醫生跟我說,不會再打氣了,如果我要嗝氣,或是放屁,沒關係,這是正常的反應。我緊張得屁眼都打不開,只好嗝氣…。接著,醫生跟我說,他有在我胃裡取了一些樣本,要做細菌的培養觀察,我點了點頭,你都取了啊…

最後,胃鏡開始撤離,從胃、從食道、從鼻腔、從鼻孔離開我的身體,感謝土地公保佑!

醫生笑著對我說:「你是少數沒施打鎮定劑,還能那麼輕鬆照胃鏡的患者…」我的內心掙扎,醫生看不到啊~

禮拜二 (1/13) 去看檢驗報告…

醫生說,我的鼻腔正常、食道正常、胃正常、十二指腸正常,原來照胃鏡會「順道」檢查這些東西。接著,醫生說,胃的上下有兩個接口,一個叫「幽門」,連結十二指腸;另一個叫「賁門」,連結食道。

在幽門,沒有檢查到幽門桿菌,正常。
在賁門,發現有被胃酸侵蝕許久的狀況,賁門有鬆弛,會導致胃酸逆流。

原來,就是「賁門」出問題,讓我的胃最近很不舒服,醫生說這個狀況吃藥就會改善,藥吃完再回來複診,還叮囑我的體重不能繼續增加。

我起了身,道了謝,出了診間,到藥房領了藥。

呼~ 身體健康,才能享受人生。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “照胃鏡”


  • 之前照胃竟是從嘴巴進去,其實沒那麼恐怖,就是反射性的噁感。比較討厭的是喉嚨因為麻藥的關係會很不舒服。
    結果我是幽門太鬆,哈哈~不過聽說胃痛只能靠食療得到醫治,藥物是紓緩的,之前買新谷弘實的『不生病的生活』上下篇+ 食譜篇。還蠻受用的,給你參考囉~

    祝健康 🙂

  • 咱們都算是「胃口不好」的人 :p

Leave a Reply

You must login to post a comment.