除舊.佈新

雖然,家裡每天有 Roomba 在掃地,每天都很乾淨。
雖然,家裡每週有蔡頭跪在地上擦地,更加舒爽。

不過,到了農曆新年,免不了還有一些每年才要做的打掃工作,但已經非常非常輕鬆了~

* 牆壁粉刷

新屋落成時,裝潢工人留了 1/4 桶的水泥漆,我就靠著這一桶水泥漆,每年進行粉刷。

不過,我並不是整間重刷,而是將髒污的地方,用水泥漆給它塗掉,就像「立可白」修正錯字。房子住了六年,牆壁看起來還滿乾淨的。

前幾年,我都是趁小小柯在睡午覺時才粉刷牆壁,但是最近的他,下午都不睡午覺了,所以只好當著他的面,開始調和水泥漆、粉刷牆壁。

「爸爸~ 我好想刷油漆哦~」小小柯央求
「不行!你還太小…」我回

「爸爸~ 那我長大以後,都給我刷油漆!」小小柯預約
「好!你長大以後,統統都給你刷~」某人在 4 歲時,簽下了賣身契

* 擦拭大門

家裡有兩道門,一道是鐵門、一道是鋁門。鐵門的白金外框要用金屬清潔噴劑噴過再用乾布擦,鐵門的中間強化玻璃要用穩潔噴過再用報紙擦。

亮晶晶的,非常爽眼~

* 換春聯

家裡的大門比較窄,無法貼對聯,所以我們都貼一則短春聯 (四個字)。前幾年帶媽媽去行天宮拜拜,才發現廟裡有短春聯可以免費索取,省錢、好看,又有福氣。自此之後,每年都會去行天宮,一方面是還願、許願,一方面是拿免費春聯。

今年,媽媽沒辦法提前來我家,而我要忙著趕案子,於是蔡頭帶著小小柯坐公車到行天宮。殘念,太晚去了,春聯只剩一款,而且還限額索取。

換完大門的春聯之後,還要換鋁門上的、客廳屏風上的、冰箱上的、米缸上的,換春聯工作完成!

最後,除夕當天要到大哥家祭祖,一家團圓吃年夜飯~

這是小小柯在 2 歲 2 個月時拍的照片,可惜這一件衣服已經不能穿了,即使能穿,小小柯應該也不願意再被我們捉弄了。藉著這一張照片,祝來年:有福有 fu~!

fu

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “除舊.佈新”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.