勿忘影中人

好久前,就想整理家裡的舊照片,不過,只是想想,但一直沒動作。

一年前,得到媽媽及兩位哥哥的允許,將家裡的舊照片全都搬了過來。不過,搬是搬了,但一直沒動手整理。

半年前,買了一台印表機+掃描器+印表機,想要將舊照片數位化。不過,機器是買了,但一直沒動手掃描。

三天前,表侄將要結婚,向我索取有他入鏡的舊照片,作為婚禮之用。不過…

嘖…即使有再多的藉口,但別人的事是不能拖的,雖然沒有照片,也一樣能結婚,哈~

我把放在書房角落的一堆相簿翻了出來,尋找有表侄入鏡的照片,但目光卻被一張張泛黃的舊照片給吸引,思緒也被一幕幕模糊的回憶給帶走。

父親當兵時的照片…
母親學生時的照片…
父母結婚時的照片…
大哥出生後的照片…
二哥出生後的照片…
我出生後的照片…
全家人出遊的照片…

看著照片,心頭浮出許多滋味。我想,「五味雜陳」就是在形容這個感覺。

父親走得突然,我沒來得及聽他分享過往的點點滴滴,我也不忍詢問母親,深怕觸痛她內心的哀傷。

父親留給我的,是這些有畫面、沒文字的舊照片,我只能憑空想像情節。
我留給小小柯的,是這個有一堆文字的 Blog,他得從文字中拼湊出畫面。

看著父親的照片,讓我聯想到「勿忘影中人」這句話。定格的畫面,我永遠不會忘記,但動態的影像,我已經開始模糊。無奈 V8、數位攝影機沒能早點發明問世。

「蔡頭,幫我和小小柯拍張照片~ 」剛剪完頭髮的我們,看起來都呆呆的
「好!」蔡頭連忙打開相機,她知道我鮮少照相

「改用錄影的吧!小小柯無法定格…」我抱不住動如潑猴的小小柯
「OK~ 」

小小柯,勿忘影中人。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “勿忘影中人”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.