你進入 Flow Status (神馳狀態) 了嗎?

在圖書館借到「Peopleware: 腦力密集產業的人才管理之道」這一本書。裡面有一個章節談到「flow 神馳」這個字:

神馳 @ 摘錄自第 10 章 腦力時間與身體時間

當一心一意埋首工作時,人會進入一種理想狀態,心理學家稱之為神馳(flow)。神馳是一種有如冥想、深深沉醉其中的狀態,人在這種狀態下會產生一股陶醉感,而且時間是在不知不覺中流逝:「我埋首工作,一抬頭,已過了三個小時。」不會有累的感覺,工作似乎是順其自然地往前進展。

並非所有工作者都必須進入神馳狀態才具有生產力,但從事工程、設計、研發、寫作或其他類似工作的人,則必須處於神馳狀態,因為這些需要高度集中精力的工作,只有進入神馳狀態才會做得好。

很不幸,神馳狀態並不像開關一樣說打開就能進入,進入主題之前需要緩慢地沉澱,先投入十五分鐘或更久的專心,而且在這段心靈洗滌的期間,你對噪音和干擾會特別敏感。干擾多的環境會讓人很難或無法進入神馳狀態。

對感興趣的事情,進入神馳狀態的時間會很快。
當進入這樣的狀態時,工作會飛快~ 時間消逝會更快~。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “你進入 Flow Status (神馳狀態) 了嗎?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.