從誤刪的資料中,看人生的重要順序

是的,我誤刪資料,而且是誤把硬碟格式化…

好不容易重灌電腦,想要做一個備份映像檔,沒想到在昨天 (2/15 11:50) 糊里糊塗地把 USB 硬碟給格式化。這顆硬碟的容量有 500G,裡面有我多年來的資料備份。

錯誤發現時,恍如噩夢驚醒,心一嚇、心一剉、心一揪,我知道我闖了大禍。但在那個當下,我只想到放在這顆硬碟裡的「小小柯成長照片 (2006~2009)」就這樣…都不見了!!!!

我怪自己亂搞電腦、我怪自己沒空整理照片、我怪自己沒有將照片燒成光碟…

我茫茫然的走出書房,來到客廳,跟蔡頭報告這件慘劇。蔡頭聽了瞠目結舌,她不敢相信我會做出這樣的蠢事。但,事實擺在眼前,USB 硬碟空空如也。

看著沒苛責我半句的蔡頭,讓我更懊惱。看著被傷害最重的小小柯,讓我覺得好心疼、好慚愧、好後悔…

「小小柯,你意願原諒我嗎?」我問
「原諒什麼?」小小柯反問

「你願意原諒我嗎?」我再問
「我不願意!」小小柯答

不被原諒的我,再度回到書房,立即上網 google 有關硬碟資料救回的文章,網友最推薦以下兩套軟體:

* FinalData
* R-Studio

趕緊先安裝 FinalData 來試用,開始慢慢地掃瞄硬碟,掃了近一個小時,似乎有找到一些資料。但我定神一看,FinalData 的預估掃完時間,是 72 個小時!天啊~

掃了近 3 個小時後,我決定停掉 FinalData,原因是:

* 執行程式很操 CPU (85~99)
* 「似乎」不會保留原始的資料夾結構
* 掃得太慢,我無法等候 72 小時才知道結果

接著安裝 R-Studio,它沒有 FinalData 的缺點:

* 執行程式不會很操 CPU (20~25)
* 會保留原始的資料夾結構
* 沒有預估時間,但掃起來感覺很快,最後全部掃完只花 9 小時。

就在當天晚上的 10 點多,R-Studio 終於掃完,而且「似乎有找到」 USB 硬碟的檔案及資料夾,我內心既緊張又雀躍,但這只是一小步而已。

我進入我最在意的 Photo 資料夾,開始用肉眼掃瞄每一個資料夾裡面的檔案,照片和影片似乎都在…感謝神明保佑!

接著,我將 Photo 資料夾之下近 20G 的資料全部拷貝到另一顆硬碟,這過程雖然將近一個小時,但我看到原本消失不見的小小柯照片、影片一個個回來,心情只能用「如釋重負」來形容。

我盯著電腦螢幕,終於等到最後一個資料夾、最後一張照片、最後一則影片…拷貝完成!

我把小小柯的童年找回來了!嗚…

至於其他資料,呿~ 再說吧!不重要了~

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “從誤刪的資料中,看人生的重要順序”


Leave a Reply

You must login to post a comment.