Daily Archive for March 5th, 2009

[摘錄] 來自於Gmail與FriendFeed之父的5個創業提示

“譯言”:http://www.yeeyan.com/articles/view/litianlei/30650

向 Paul Buchheit詢問一些創業的建議,因為他是最近十年兩個最成功的互聯網產品之父(Gmail 和 FriendFeed),在他為Gmail工作時,他也開發了第一個Adsense的原型,Google的廣告項目。他另一個廣為人知的原因是向Google建議了如今Google的箴言: 「Don’t be evil」。接下來這些是他的建議

1. 推出一個 微型(scaled-back) 版本

你可以發現使用一個簡單的、規模較小的方式來推出任何東東。

2. 關注行動遲緩的競爭者

當他準備構建Gmail時, 他關注到了Yahoo! Mail, 在當時領先的電子郵件產品服務商,並注意到”他們正在積極的讓自己的產品更糟糕,我認為這表明是一個很好的機會,Yahoo!把Email的存儲空間從6M減少到了4M”。在那時,免費的電子郵件服務商 「試圖讓用戶升級成付費賬戶,並且總的來說,人們對Email的期望甚低,因為他們覺得Email不可能變得更好了」。

3. 如果你的產品很好,你並不需要病毒式營銷 (virality)

「我認為最好的病毒式營銷,」他說,「是這個產品讓用戶如此喜愛以至於他們想告訴其他人這個產品。」「想想Google自己吧,病毒式營銷?沒有!但是人們很喜歡這個產品,所以他們告訴自己的朋友,並且以這種方式成長到今天,佔據了巨大的市場份額。」

4. 服從你的激情

不要設立目標,他說,「我有一個不同的做法,我尋找那些自己喜歡做的事情並且試圖弄清楚怎樣花費時間在這些我喜歡的事情上面。」「我喜歡寫代碼,我喜歡構建產品,我喜歡做受人歡迎的東西。」

5. 有時你不得不離開,靠自己去做

「身處一家大公司比如Google,」 他說, 「你可以做任何事情,而且將會有100萬人來使用,僅僅是因為加上了Google的名字。這聽起來好像是欺騙,你所做的東東並不需要很好。」「所以,當然, Google 開始變得小心,你不能只發佈一些不確定的東西。這意味著Google開始趨向於設立更多的流程來防止你做這些不確定的東西,因為這將會對Google的品牌帶來負面影響。」

沒有對錯,只有成敗。