Daily Archive for March 9th, 2009

[摘錄] 兩種WEB2。0模式比較

“之一:交友與會友”:http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a2b800100cjbf.html by 謝文 (新浪博客)

MYSPACE是NETWORKING,FACEBOOK是NETWORK。有人把NETWORKING和NETWORK翻譯成生人網絡和熟人網絡,我寧願翻譯成交友和會友,好像更符合原意。

MYSPACE構建了一個平台,讓人們在屬於自己的空間裡(MYSPACE的原意)自我展示,在此基礎上和原來不認識但相互感興趣的人結成朋友關係,進而開始社交互動。從一無所知開始通過互動建設一個全新的社交網絡,NETWORKING這個動名詞概括的就是這個 MYSPACE的核心機制。

FACEBOOK則構建了另一個平台,讓人們在屬於自己的空間裡自我展示,然後找到同樣已經在這個平台安家的朋友進行互動,或者動員還沒有上這個平台的朋友到這裡來互動。把現實社會的朋友網絡搬到虛擬世界中來,NETWORK表達就是這個過程,而FACEBOOK這個詞則把從熟人下手這個核心機製表述得一清二楚。

交友與會友本來就是一個過程的不同階段,為會友而交友,因交友而會友,何必分那麼清楚?MYSPACE近年加強了會友的功能,自我展示也開始鼓勵真實,隱私機制也在強化。FACEBOOK近來也在放鬆對絕對真實性的要求,加大了間接朋友間的信息傳送,增強了對相似陌生人之間的撮合。

“不足與有餘”:http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a2b800100ckkk.html by 謝文 (新浪博客)

因為FACEBOOK是從會友出發,所以後來雖然意識到交友的重要性,加了點朋友推薦的機制,但並沒有在給陌生人相識相交提供什麼像樣的機會和空間。它原來在導航條就沒有MYSPACE曾經有過的博客,論壇這樣的公共交往空間,後來又把群組這樣的群體交往空間取消掉,打入了第3層次。

豐富多彩地全面社會生活在FACEBOOK被簡化成了主要依靠所謂即時信息流(LIVE STREAM)和生活信息流(LIFE STREAMING)引發的互動,多少有點沒話找話的意思。反之許多有價值的信息卻被淹沒在滔滔不絕的行為信息海洋裡,對用戶形成了不小的信息篩選負擔。

對社交生活圈狹窄的我來說,facebook 不是我的菜。