Daily Archive for March 12th, 2009

[摘錄] 宅經濟當道 小心眼睛累爆

中時電子報

長期近距離盯著電腦螢幕,會造成調節水晶體的睫狀肌長期收縮失去彈性,進而影響到水晶體調視對焦的機能,因而會出現看東西容易失焦,看遠看近調節速度變慢,嚴重者會提早老花。

在目不轉睛的情況下,控制眼球轉動的眼外肌會產生疲態,可以想像眼外肌緊繃下,壓力直接傳達到眼窩,因而有些人會出現在眼窩疼痛外,還會伴隨嘔心頭痛、眼壓飆高。

可能因為全神貫注,造成眨眼次數減少導致淚液分泌不足,眼球表面失去充份滋潤,造成眼球乾澀充血發紅,嚴重者會出現眼角膜發炎、懼光疼痛的症狀,戴隱型眼鏡者會出現不斷流淚,流眼油的狀況。

長時間固定姿勢也會造成身體血液循環不良,如患者本身有糖尿病、心血管毛病如高血壓高血脂、有抽菸習慣,還會併發黃斑部水腫、視網膜動脈或靜脈阻塞,也就是俗稱的眼中風。

在視力專注近距離時,只要出現視力不穩定看螢幕常模糊、突然抬頭看遠時無法馬上對焦、眼窩有壓力感、眉心繄繃、頭痛、嘔心、一直流淚、畏光、眼睛泛紅,都是眼睛過勞的警訊,必須馬上讓眼睛休息,並且就醫。

最好用眼卅分鐘就休息五到十分鐘,利用間隔休息做調節,要注意休息時別改去看書看電視,應起來活動看遠、讓眼球上下左右轉動一下。

我上週一直在測試服務,長時間死盯著螢幕看………的結果,幾乎就是上面說的狀況,然後直接跑去眼科報到。醫生檢查完、詢問我的作息狀況,她笑笑的對我說:「一定要坐那麼久嗎?否則你就得固定來看我了。」

工作 30 分鐘就休息,怎麼進入神馳的狀態?哎呀呀~