Daily Archive for March 28th, 2009

三個網站全嗝屁…

3/27 的晚上,身體不太舒服,頭痛的老毛病又犯了,原本想早點睡。凌晨 12:00 到廁所刷牙,邊刷邊走去書房,要將筆電關掉。

一走進書房,靠~ 放在牆邊的主機隆隆作響,我趕緊衝回廁所,稀里嘩拉刷完牙,再衝回書房檢查主機的狀況。

這台主機,放著我和工程師合作的兩個小網站:「挖趣 wowTree」和「我的代表字 WordTalks」。雖然流量小,好歹都是花了心神搞的,反正家裡用光纖上網,主機整天開著也沒幾塊錢,就這樣放著,沒啥妨礙。

隆隆作響的聲音,好像主機要爆炸,雖然直覺猜測應該是風扇的問題,但還是線上請教工程師 Jon,他指示我直接拆了主機殼看是哪邊出問題,但我最後還是把主機電源關了,網站暫時停機沒關係,資料全毀就對不起網友了。

「我們現在線上的所有服務,同一時間都關門了…」工程師 Jon線上跟我說
「啊?SiteTag 怎麼了?」我驚訝

「資料量太大,系統負荷太重…」工程師 Jon 從晚上九點就開始處理到現在 (凌晨12點多)
「Yeah ~ 慶祝一下吧!」難得的狀況,苦中作樂

拆了主機,找到作怪的風扇,理了線路、清了灰塵,都沒用,最後只好把它拔掉,反正側邊還有一個大風扇在頂著。

重新開機,「挖趣 wowTree」和「我的代表字 WordTalks」終於恢復營業,這時已經是凌晨 1:00…

沒有了隆隆作響的風扇,房間頓時變得好安靜。我這才發覺,這個風扇應該在一個月前就開始出問題了,難怪我最近一直覺得主機運轉的聲音特別大 :p