如果 Excel 的數據落差太大,圖表該怎麼做?

上週,在搞 execl 報表,遇到一個讓我頭疼的問題。

數據內,有的上萬、有的成千,還有的在是百分比小數點,呃…全部要做在同一個折線圖之內,就看到其中一條折線圖被打趴在地上。搞了一個多小時,沒搞定,最後找到幾個解決的方法:

■ 副座標軸

如果能將數據歸為兩大類,這個設副座標軸是滿理想的。可以參考知識+ 的 Excel 知識長所提供的設定教學

■ 對數字動手腳

如果數據太多,無法歸在兩大類之內,就只好對數字動手腳。比如說:

更動前的數據

1000
100
0.1%

更動後的數據

1000/10=100
100
0.1%*100000=100

也就是說,「表單內」的數據仍維持正常的,而「圖表內」的數據要做在另一個 sheet,然後動手腳,讓三種數據的差距拉近,就可以將折線圖畫在一起了。

就這樣,又學到一招。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “如果 Excel 的數據落差太大,圖表該怎麼做?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.