[摘錄] 我姓雞 綽號「雞拔毛」

自由時報 〔記者羅正明/桃園報導〕

「雞姓人家,全台只有四人!」

雞啟賢祖籍在中國廣東一處偏僻的小山村,據說至今仍是以物易物的小山村,但雞家人從未回去探親,也不了解小山村是不是雞姓人家聚居的雞家村。

雞家人推測,雞姓可能是「姬」姓的筆誤,也有可能是祖先避難南遷時隱姓埋名,但因年代久遠,現已難以考證。

從小到大,雞啟賢綽號超多,幾乎每位同學都想幫他取綽號。有人看他高、壯、有肉,綽號就叫「雞胖」;有人叫他「小雞雞」、「雞屁股」、「香雞排」,最離譜的是「雞拔毛」。

我記得第一次聽到「雞拔毛」,是在我當兵的新訓中心,連隊的一位班長的口頭禪,就是「雞拔毛」。

要離開新訓中心的最後一天,要持木槍站哨的我們,還把通關口令改為「雞拔毛」,該位班長來巡哨時,被我們搞得又氣又笑。

好一個「雞拔毛」~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 我姓雞 綽號「雞拔毛」”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.