知道的,和實際做的,不一樣

最近又有一些工作上的體驗。

■ SiteTag

月初,SiteTag,新版上線後,工作團隊都很興奮,又往前跨了一步。不過,網站的唯一收入--「搜尋關鍵字廣告」,點擊率開始往下掉,收益相對變得不理想。

大~長輩提供一些建議,我們立即做了修改。woW~ 點擊率回升了,甚至還比改版前還好一些。

經過這次的親身經驗,讓我想到之前在公司時,常常聽到搜尋部門的同事在做測試,往往 1px 的差距,就會影響網友的點擊率,量一大就非常可觀、收益也差很多。旁觀者的我,當時只是「聽到、知道」,並沒有多大的感覺。

但經歷這次 SiteTag 的改版,讓我真正感受到這 1px 的奧妙。

■ UCD

以前看大陸的 Blog,就常看到 UCD (以使用者為中心的設計) 的資訊,加入 Richard 的讀書會之後,更進一步瞭解 UCD,也非常認同這樣的理念。

叔叔知道我在搞網站,找我去聊一聊他公司的網站。我事先做了功課,上網看了一下,woW~ 一堆 flash、一堆用圖做的內容、導覽欠規劃…Orz。

拜訪聊天之後,才知道他們目前正在自創品牌,所以公司網站 (宜得世射出機) 目前在進行改版。由於他們是傳統產業,印製精美的目錄送給客戶,是一定要的,所以製作目錄的印刷公司也兼著承包網站的製作。

兼著承包無妨,但網站如果只是「看起來」美觀,是絕對不行的。對搜尋引擎沒效用 (不來扒、扒不到)、對網友沒效果 (搜不到、找不到路),那這個網站還真的是做辛酸的。

不過,新版網站目前已經完成了七成,就像頭髮洗了一半,我跟他們說「你們走錯髮廊…」,講 SEO、講 Html + CSS 標準語法、講 UCD、講 IA,他們可能都聽不下去,即使聽下去也還是得把這顆滿是泡沫的頭髮給洗好。

搞過入口網站的大網站、搞過自己想做的小網站,總覺得做網站不就該是這樣?但慢慢接觸「非 .com」的公司/業者後,我才知道我才是住在火星的人,還有一大堆的網站是這樣被胡搞、瞎搞的。

我知道 UCD、我認同 UCD,但就這一次實際訪談,我仍無法把 UCD 的觀念傳遞出去。

「不要說什麼 C 呀 D 的,You~ 快來幫我洗頭…」

想的,和做的,不一樣;知道的,和實際做的,也不一樣,我得繼續努力。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “知道的,和實際做的,不一樣”


  • 感謝您的SiteTag非常貼心的服務,真的好用。另外,是否小柯可以分享一下『1px的差距』心得嗎?

    • 1px 的差距,只是個比喻,說明僅做一些小小的調動,也能影響使用者點擊的意願。

      有的動很大,效果不彰
      有的動很小,效果顯著

      但並非指「只動 1px」,希望沒造成您的誤會 🙂

Leave a Reply

You must login to post a comment.