北京行 (1):準備 & 出航

在 Richard 的邀約下,幾經思量的我,答應跟他一同到中國北京,協助他舉辦網站企劃 (大陸稱為「網站策劃」) 及研討會 (大陸稱為「專家論壇」) ,辦活動我沒經驗,但跑腿幹活我還能勝任。

■ 準備

我跟蔡頭說我要去北京,蔡頭回我一句:「不要得病回來…」。別誤會,蔡頭的意思不要被感染到新流感。

我跟小小柯說我要去出差,小小柯問我一句:「會很久才回來嗎?」。我點了點頭,小小柯卻臉一皺,嗚咽地哭了起來。我安慰他說,爸爸出差回來,會買一個小禮物送給他,小小柯才破涕為笑。

這是我生平第三次出國 (第一次去韓國,第二次去香港),都是為了「工作」。

■ 出航

出航的當天 (5/7), 6:00 醒來,6:30 坐上計程車,7:10 來到桃園機場的第一航廈,7:20 分全員 (共 3 人) 到齊,準備辦理登機事宜。

先飛香港,要一個半鐘頭。
轉機北京,要三個多鐘頭。

抵達北京的首都機場時,已經是下午的三點半。由於新流感的疫情升溫,機場特別設立檢疫通關,同機的上百位乘客,卡在檢疫排隊足足有 30 分鐘。

SANY0002

拿到行李之後,搭機場快捷,然後接上北京地鐵,又花費了一個多鐘頭來到「海碇黃庄」站,出了地鐵,叫了一輛出租車 (台灣叫「計程車」),終於來到下榻的酒店 (台灣叫「旅館」)。

* 北京慧廷商务酒店
* 地址:北京海淀区中关村南大街11号

■ 惡夢 – 不能上網

行李放定之後的第一個動作,就是打開電腦要上網,準備跟蔡頭報平安。沒想到,酒店的插座比較老式,不接受台灣的一大一小插頭。同事小布借我了一個轉接頭,勉強可以使用。

插上網路線、開了機,咦~ 怎麼瀏覽器連不上Yahoo!奇摩首頁?之前看過許多文章在講被 GFW 合協,直到自己親身感受,才知道是這種滋味。

花了半小時搞設定,還是無法正常連回台灣。後來,想到曾經試過一個叫「無界」的軟體可以幫我穿牆,雖然這個軟體可以在百度、谷歌搜尋到資料,但幾乎 99% 的下載連結都被封掉了。

最後,直接上 MSN 請工程師 Jon 到無界官網幫我下載最新版本,透過 msn 龜慢傳檔過來,解壓、執行,耶~ 我連上Yahoo!奇摩了!

蔡頭沒在線上,我寫了信報平安,而同事則是直接用 skype out 打回家。我索性也上網去買了 99 元儲值,可以打回台灣,也可以用它打大陸的手機,服務紅不是沒道理的。

■ 惡夢 – 洗澡

吃完了一頓奇怪的晚餐 (太糟了,不想說),回到酒店,準備洗個熱水澡,舒解這一天的疲憊。來到浴室,呃…有一條黃黃、皺皺、乾乾的毛巾,這是工作人員忘了拿走,還是要給我擦手用的呢?嘖…

我將它拎到垃圾筒,然後準備洗澡,轉開水龍頭,突然「碰~」的一聲,蓮蓬頭被水給彈開來,怎麼裝都裝不回去。好吧…直接用這一根「水管」洗澡吧…

沖濕了身體、抹上洗髮精、沐浴乳,最後要將泡沫沖掉,我邊洗邊覺得…浴室地板的水怎麼滿了起來?靠~ 排水孔不通!

我穿上拖鞋,一邊沖洗身體,一邊用腳踩排水孔,不通就是不通,呃……總覺得愈洗愈髒……

■ 惡夢 – 空調

好不容易洗完了澡,身體熱呼呼的,想去加強空調,卻發現它已經是最強的了。隔壁的 Richard 也敲門來問我會不會覺得很熱,我點了點頭。問了「前台」(台灣叫「櫃台」),他們說這是中央空調,溫度就是這樣。

Richard 無奈,連連對我和同事說聲抱歉,但時間已晚,只好將就窩這兒一晚。

這家酒店是上網挑選的,照片照得很美、風評也不錯,而且還有游泳池、健身設備。但一來到門口,我們就覺得怪怪的,一進到房間,我們就覺得上當了,一入住房內,我們就惡夢上身了。

東摸西摸,直到凌晨一點多才上床,每隔個兩小時就會熱醒一次。5/8 早上六點多,Richard 打內線問我們要不要去吃早餐?因為他實在熱到睡不著。

走出房間,覺得走廊好涼爽,走出酒店,覺得外面好涼爽。

我們在附近的肯德基吃早餐,Richard 當下就決定要退房,改搬到其他酒店。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “北京行 (1):準備 & 出航”


  • 是GFW,不是GWF…非常草泥馬,最近連 blogger 也遭毒手了。中國政府非常用心良苦地訓練中國網民成為穿牆高手&治療資訊焦慮症。

    可以試住莫泰168,不過現在你應該已經搬了…

  • 謝謝指正,已修改~

    我已經活著回到台灣了 (5/7~5/13),短期間不會想去大陸了…Orz

Leave a Reply

You must login to post a comment.