北京行 (6):爬長城、遊故宮

早上醒來,身體覺得好多了,鼻塞、流鼻水依舊,但沒有發燒,算是不幸中的大幸。既然難得來北京,身體狀況還算允許,那麼就一起去爬長城、遊故宮吧!

同行的 Richard 和小布昨天做了功課,決定去爬「八達嶺」的長城,坐了出租車來到北京的德勝門。要到八達嶺,要坐 919 公交車,但竟然還有「山寨版」的 919 公交車。

SANY0008
(這是山寨版)

Richard 循著網友的指示,終於找到「正版」的 919 公交車,站牌位在箭樓之前,沒有遊覽員招呼、吆喝,車資 12 元 (人民幣),直達八達嶺。

SANY0013
(這是正版)

公交車上,除了有公車小姐一個一個收費,還有一位導遊小姐介紹上八達嶺該注意的事項,及建議的遊覽方式。導遊說,北一到北四,山路比較陡,建議搭滑車直接上北四。然後再慢慢往北八走,最後爬過好漢坡,登上八達嶺,再回到北四搭滑車下山,這是最輕鬆的爬長城方式。

由於我們三人自認身體虛弱,於是聽從導遊的建議,買了「長城門票 + 雙通滑車」套票,要價 100 元 (人民幣)。

SANY0026

就這樣,排隊搭上滑車,雖然說禁止拍照,但還是得拍一張留念。反正我搞不好染上 H1N1,留滯長城 or 卡在機場,都沒差啦~

SANY0050
(前為我,中為小布,後為 Richard)

抵達北四後,我們開始往上爬長城,邊爬邊拍照。原本,不打算爬好漢坡 (實在很陡) 的我們,但還是抵不過「不到長城非好漢」這句話的誘惑,咬著牙使命往上爬。

SANY0133
(拍照者為 Richard, 高舉雙手為小布 @ 長城好漢坡)

終於登上長城頂峰,拍了張照片留念,任務完成!

L1050740

由於下午還要去遊故宮,得保留一些體力,所以三個人決定直接搭纜車下山。

L1050746

纜車下山的地點是「後山」,後山還有個「中國長城博物館」,免費入場、可以拍照。裡面不少跟戰爭相關的史料文物,值得一看。

SANY0214

博物館的牆上,有這一幅由毛澤東親筆題寫的「不到長城,好漢」,是「非」還是「飛」?問了旁邊的工作人員,工作人員說是「非」,毛主席寫的是繁體的「非」。嗯~ 毛主席萬壽無疆!

SANY0258

遊長城的建議方式:

* 坐車到後山
* 搭纜車直達山頂
* 好漢坡還是要自己爬
* 抵達長城頂峰
* 走下山,到北四
* 搭滑車下山,驚險刺激

再次搭上 919 公交車,回到德勝門,招了一輛出租車,帶我們來到紫禁城前方的天安門廣場。

天安門廣場
(相機差,自己左右合成)

來北京,我的出發點是來工作,所以事先並沒有做任何的功課及研究,看到這些皇宮建築,並沒有多大的感覺 (應該是腦中塞滿鼻涕,無法正常運轉)。

Sany0325

從前門走到後門,我們離開了碩大的故宮。

L1050801

故宮的後方,是「景山公園」,Richard 提議進來看看,因為這邊有一個著名的景點--「崇禎皇帝自縊處」。幾乎進來的人,都是劈頭就問:皇帝在哪兒上吊?

Sany0361
(是這一棵嗎?我不知道,聽說原樹已經不在,這是後來重新栽種的)

晚上,Richard 的朋友請我們到「那家小館」用餐。由於我不能吃牛羊兔,所以被逼著吞下兩碗鹿肉,啊~ 牠們都是吃草的~~ XD

L1050811

互相介紹之後,才發現 Richard 這位朋友,也就是給我感冒藥的善心人士,我們曾因為「知識+ 」這個服務而有過交集,他曾是知世網絡的專案經理,承接過知識+ 的 online marketing event。

世界小,小世界~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “北京行 (6):爬長城、遊故宮”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.