該是讀幼稚園的時候囉!

小小柯已經 4 歲 5 個月了,之前和蔡頭有共識,不讀小班 (自己帶,訂巧連智),中班才讓他去讀。而這個日子,眼看在今年 8 月就要發生了…

丈母娘和朋友也有建議,小孩子讓他去讀大班就行了,中、小班只是去吃喝玩樂,沒有就讀的必要。就這個層面,我和蔡頭基本上是認同這樣的說法,我們也想省錢過日子。

不過,就另一個層面,是小朋友內心的社交渴望,同一代的親友,不是沒結婚,就是沒生小孩,家裡的社區鄰居有交流的都上小學了;娘家的巷弄鄰居,之前還有玩伴,但去年也被爸媽送去讀小班了。小小柯只有在黃昏時分,才能擺脫父母的監控,到兒童公園跟其他小朋友一起玩耍。

由於在一年前,我們就跟小小柯提過明年要讓他去讀幼稚園。加上,最近幾個月,小小柯都會對我們碎碎唸:玩具沒什麼好玩、圖畫書也都看過了、Tivo 錄的都是重播、我們都不陪他玩……etc。

「明年」總不能一直明年下去,小小柯的心智也在成長,僅有父母的陪伴似乎已經略顯不足…。於是,這兩天拜訪了家裡附近的四家私立幼稚園 (公立要抽籤,可遇不可求):

第一家,是蒙特梭利的教育方式,大中小混班制,可以互相帶領學習。不過,由於資格老,相對設備也比較舊。

第二家,設備很多、也滿新的,但分成一樓、二樓、地下室,小孩要上下樓,安全堪慮,而且教室有點小。

第三家,是何嘉仁,設備很新、該有的都有,環境窗明几淨,費用是四家中最高的。

第四家,跟第二家是同一個文教機構,優點是有偌大的室外操場及設施,費用是四家中最低的。

看完第一家…

「小小柯,你想讀這一家幼稚園嗎?」我邊騎車邊問
「想~」小小柯笑得靦腆

看完第二家…

「爸爸~ 我想讀這一家!」小小柯主動跟我說
「為什麼?」我好奇問他

「因為這一家有溜滑梯和球屋~ 」小小柯沒在一堆球海的溜滑梯玩過

「不過,第二家比第一家貴耶…」我回
「噢…那還是讀第一家好了。」小小柯馬上轉變態度

看完第三家…

「爸爸,這一家很便宜嗎?」小小柯主動問我
「這一家非常非常貴~」我搖了搖頭

「我好想讀這一家…」小小柯嘟著嘴巴

「為什麼?」我好奇問
「因為這一家有小櫃子,可以放自己的杯杯…」小小柯竟然是看中這一點,靠~

看完第四家…

「爸爸,這一家很划算嗎?」小小柯被我們糾正,不能說便宜,要說划算
「嗯~ 滿划算的。」我點了點頭

「那就讀這一家吧~」小小柯很世故的做了決定

回到了自己家裡…

「小小柯,1、2、3、4,你最想讀哪一家?」蔡頭問
「第 3 家…」小小柯忠實的說出他的想法,還真會挑,挑到一個最貴的

「為什麼是這一家?」蔡頭又問
「因為可以放杯杯啊~ 我就可以帶杯杯去放…」還是執著於這個點,要命~

「第 3 家很貴,爸爸沒有那麼多錢…」蔡頭想問出第二順位
「爸爸可以努力工作賺錢~ 我們也可以去買大樂透…」這小子腦袋裝什麼啊?

「第 3 家太貴了,我們沒那麼多錢,你要不要換其他家學校?」蔡頭不死心
「好吧…哪一家最便宜?」小小柯反問蔡頭

「第 4 家很『划算』,有很大的操場,也有球屋和放杯杯的地方…」蔡頭慫恿
「好哇~ 第 4 家。」小小柯不多堅持,對我們笑了笑

其實,我們也是屬意第 3 家,不過費用實在太貴 (每月平均要花 1 萬 7),小孩確實是該快快樂樂的吃喝玩樂,大人不要附加太多的負擔和想法。而第 4 家的費用 (每月平均要花 1 萬 2) 和環境都滿理想的。

蔡頭打算擇期讓小小柯去免費試讀第 4 家,看看小小柯的適應狀況。

■ 延伸閱讀

過去的同一天,我還發表了...

9 Responses to “該是讀幼稚園的時候囉!”


Leave a Reply

You must login to post a comment.