[摘錄] 為什麼設計這個?

出處:白鴉,以用戶為中心的設計

一個設計任務放在你面前,最先想的不是「如何做這個設計」,而是問清楚「為什麼要做這個設計,做這件事情的目的是什麼?」。得到答案並吃透它,再去設計。

分享了支付寶的產品設計師在做設計之前,必須要做的工作:寫一份「設計概要」(可後期迭代),包括:

  1. 你理解到的:為什麼要做這個產品設計,出發點和目的是什麼。重點的體驗目標是什麼。
  2. 這個產品要滿足用戶的什麼/哪些需求,用什麼/哪些功能設計來滿足。先滿足什麼需求,再滿足什麼需求。
  3. 在解決需求的眾多功能中,設計重點有哪些。重要性的先後順序是什麼。
  4. 這個產品在系統中和其他產品的關聯點有哪些,需要其他產品什麼樣的配合。
  5. 該產品中需要做好哪些數據統計點,這些數據可以說明什麼。
  6. 設計時間表和計劃。

這個「設計概要」其實就是設計的構思,是設計之前的「規劃」。這些事情不做,設計很容易侷限於細節,甚至在思路的源頭上直接走偏。

只有設計師和規劃師/老板在「為什麼做這個設計」上達成了一致,設計師才有可能充分的徹底發揮自己在每個點的設計能力,讓設計結果超出規劃師/老闆的期望;

如果設計師和規劃師 /老闆在「為什麼做這個設計」上出現偏差,設計結果的偏移往往在所難免,設計師也會感覺自己的工作總是受到「干涉」。

我也最怕這種「知其然,卻不知其所以然」的情況,就像在暗夜裡摸黑走路,讓人迷惘困惑 + 膽顫心驚。

做對了,矇到。
做錯了,活該。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 為什麼設計這個?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.