Monthly Archive for November, 2009

蔡頭的英文名字

晚上,一家三口在客廳看著電視…

「小小柯,你的英文名字是什麼?」蔡頭心血來潮問一旁的小小柯
「Wisely 啊~」小小柯回答

「那爸爸的英文名字是什麼?」蔡頭又問
「嗯…我忘記了…」太久沒考,小小柯忘記了

「Co…」蔡頭發出第一個音節,試圖要提醒小小柯
「Cokey!」小小柯被成功地喚起記憶

「那媽媽的英文名字是什麼?」蔡頭再問
「嗯…我不知道…」小小柯也是忘記了

「Wen…」蔡頭發出第一個音節,試圖要提醒小小柯
「Wednesday!」小小柯不加思索地回答

「……」

Wednesday 個頭!你媽的英文名字是 Wendy…
哎呀呀~小小柯的幼稚園最近美語課在教星期一~星期日的英文…

小小柯吃葡萄

週四晚上去了一趟 Costco,買了一盒無籽葡萄。

週六,蔡頭洗好葡萄端了出來,我和小小柯開始搶食,小小柯似乎覺得他會吃不到,一直狼吞虎嚥…

「你只能吃小小顆的葡萄哦!」我出聲
「為什麼我只能吃小小的?」小小柯問

「因為你叫小小柯,所以你只能吃小小顆的葡萄~」我唬爛 ing
「如果我叫大大柯,那我就可以吃大大顆的葡萄嗎?」小小柯反問

「呃…反正你現在叫小小柯,等你長大再吃大的…」我抓了一把大顆葡萄塞到嘴巴
「爸爸~ 小小顆的葡萄已經快被我吃完了,我可以吃中中顆的嗎?」小小柯邊吃邊問

啊~ 吃得太痛快了,忘了留蔡頭的份…

小小柯看卡通影片

我小時候是個電視兒童,很愛看卡通。長大後,蒐集了一些小時候看過的懷舊卡通影片,加上蔡頭不允許小小柯看「美式卡通」(例:海綿寶寶),所以就哄騙小小柯在每天的睡覺之前,看一集懷舊卡通影片。

看著、看著,小小柯已經看了六部…

第一部:湯姆歷險記

小小柯剛開始還滿愛看的,但是每次都看到湯姆被老師打,就看得有點於心不忍(可能是想起他自己被我打的慘況)。後來,看到湯姆和哈克在山洞裡面尋找印第安.喬的金幣時,小小柯還會邊看邊緊張得躲在我旁邊。

第二部:莎拉公主

一開始的場景,是莎拉在女子學院上課的情形,小小柯因為有上幼稚園,看得很有認同感。後來,看到莎拉被貶為幫傭之後,每天過著淒慘的生活,讓小小柯失去看下去的動力。最後,還是我和蔡頭哄著小小柯說,莎拉下一集會有好人幫助她,小小柯才勉強全部看完。

第三部:北海小英雄

這是小小柯最愛看的一部卡通!故事偏向單元劇,比較天馬行空,沒那麼寫實,有時還會有點無厘頭。這部卡通,小小柯目前已經看了 3 遍,天啊~

第四部:綠野仙蹤

剛看這一部時,小小柯還看不太下去,因為他喜歡「北海小英雄」式的卡通劇情。不過,進入桃樂絲的冒險情境後,也是一集一集看下去。

第五部:小英的故事

「小英的故事」是我和蔡頭的最愛,但不是小小柯的菜。我們連哄帶騙讓小小柯看了兩集,但小小柯怎樣也沒有動力想繼續看下去。對一個五歲的小朋友來說,看這部卡通是早了點。不過,這部是長大後必看的功課哦!

第六部:小蜜蜂美雅

這是小小柯週一才開始看的卡通,由於劇情的節奏快,而且主角「美雅」是個愛發問、愛搗蛋的小朋友,讓小小柯看得很有認同感,已躍升為現階段的最愛。

「你最愛看《北海小英雄》還是《小蜜蜂美雅》?」
「兩個都喜歡!」

「你喜歡班上的芷涵,還是隔壁班的亮顏?」
「兩個都喜歡!」

這就是小小柯,魚與熊掌,都想兼得。

小小柯眼中的高手們

昨天,我騎車載著小小柯和蔡頭回家,有這麼一段對話。

「媽媽,我跟妳說,爸爸是騎摩托車高手。」小小柯說
「對呀!爸爸騎摩托車最厲害了~」蔡頭笑著說,不過我也只有摩托車可騎 :p

「那外公就是開車高手囉!」小小柯又說
「嗯~ 外公都會開車載你出去玩,對不對?」蔡頭回答

「小小柯,那媽媽是什麼高手?」我邊騎車邊問
「嗯…我想想…」小小柯一時無法回答

坐在摩托車中間的小小柯,約莫想了 5 秒鐘,轉過頭拍拍蔡頭…

「媽媽~ 妳要多加油了…」

這一句回答,讓我邊騎車邊狂笑,蔡頭則是好氣又好笑。

「小小柯,媽媽是騎腳踏車高手!」蔡頭常在家裡騎健身腳踏車

「那外婆是什麼高手呢?」我問
「外婆是煮飯高手,因為她都會煮好吃的東西給我們吃。」小小柯回答

「那奶奶是什麼高手呢?」我問
「奶奶是煮水餃高手,因為她每次都煮水餃給我吃。」小小柯回答

「那舅舅是什麼高手呢?」我問
「舅舅是打電動高手,因為他都在房間打電動。」小小柯回答

「那小小柯是什麼高手呢?」我問
「我…我不知道耶…」小小柯不知道要怎麼回

在我和蔡頭的眼中,小小柯是:

  • 說話高手,碎碎唸不停,連資深級的奶奶、外婆都甘拜下風。
  • 樂高高手,發揮想像力,將樂高千變萬化。
  • Wii 高手,我們家第一個達成保齡球 1000 分的高手玩家!

爸媽希望你繼續尋找感興趣的事物,然後成為箇中高手吧!

[摘錄] 雅虎衰落的罪責是楊致遠過於幼稚

文/周鴻禕 @ 新浪科技

雅虎的衰落,公司領袖負有不可推卸的責任。無論精神領袖楊致遠還是前CEO塞梅爾,他們都是不錯的人,但並非天才,缺乏真正領袖需要的氣質。在面對Google、微軟的競爭時,他們手足無措,沒有方向感。

最初,Google創始人曾找到雅虎,要求購買其技術,但遭到拒絕;在Google遭遇危機時,雅虎又錯過了收購機會。從這一點上就能看出來,雅虎是一家缺乏遠見的公司。後來跟Google爭奪YouTube時,雅虎因為猶豫不決而敗下陣來;Facebook又被微軟以2.4億美元的價格(只佔1.6%股權)將估值抬高,不可能收購。

失去機會還不可怕,更要命的是,雅虎2000年時跟新創立的Google達成合作,在網站上使用其搜索技術,給後者帶來了流量、品牌和收入。雅虎事實上是自己培養了自己的掘墓人。

雅虎在2004年醒悟過來,中止了與Google的合作,推出了自己的搜索技術,之前他們收購了Inktomi,在中國也收購了3721。我當時參與了雅虎搜索戰略的規劃,但感覺整個公司已經形成了壓制創新的文化,任何人提出任何新想法,都會有很多人站出來挑毛病,而不是進行建設性的討論。

在中國市場,當時我先斬後奏,推出了獨立的搜索服務品牌「一搜」,沒有花多少錢就做了起來,但雅虎總部還是充滿了質疑。我認為一年只要投入幾百萬美元,就完全可以趕超還不強大的百度(那時Google還沒正式進入中國)。但總部的管理者只片面看待投資回報率,不願意為公司的未來進行投入。就像種地一樣,只知收穫,而不去施肥和耕耘,最終土地就會鹽鹼化、沙漠化,失去生命力。

核心問題在於精神領袖楊致遠,他的性格很溫和,不是能帶兵打仗的人,不能果斷做出決策。在公司面臨困境時,企業領袖的領導力非常重要,也要看到方向,能帶給員工信心,並敢於在信息不明朗的情況下做決策。在戰場上,即便做一個壞的決策,也比不做決策好,否則會貽誤戰機。楊致遠在2007年中接任CEO後,一直沒有拿出明確的戰略,也沒有在搜索領域集中兵力。儘管雅虎後來又換了CEO,但施政綱領和組織架構、企業文化都沒有改變。

在2008年與微軟的收購案中,楊致遠缺乏決斷的個性再次成為雅虎尋求突破的障礙。微軟提出收購要約後,楊致遠沒有清晰表態是「戰」還是「降」,曖昧的態度向團隊傳遞了錯誤的信息。這種首鼠兩端、患得患失的做法,讓他失去了團隊的信任,很多人都流失了,去了微軟或Google。在此過程中,Google玩了一招漂亮的「陽謀」,也向雅虎伸出了橄欖枝,讓楊致遠更加搖擺不定,破壞了微軟的收購,最後還以「無法通過反壟斷審查」為名始亂終棄。在微軟和 Google都表現出較高的商業智慧的同時,雅虎就顯得太幼稚了,衰落就不可避免。

周先生和雅虎之間的風風雨雨,曾身為基層員工的我,搞不清楚。不過,他的文章有許多讓我心有戚戚焉之處…

「總部的管理者只片面看待投資回報率,不願意為公司的未來進行投入。就像種地一樣,只知收穫,而不去施肥和耕耘,最終土地就會鹽鹼化、沙漠化,失去生命力。」

2012 @ 西門町國賓大戲院

我多久沒來西門町的國賓大戲院看電影了呢?想當初,拍婚紗照 (2002.10)的時候,還特地來國賓戲院拍照,因為這裡是我們常來約會的地方。

image

自從小小柯出生後 (2004.12),我和蔡頭就再也沒來過西門町的國賓大戲院了。只能窩在家裡,看著 29 吋的電視。

好不容易,終於等到小小柯上幼稚園 (2009.08) ,我和蔡頭終於多了一些自己的時間。10 月時,蔡頭得知 2012 這部大片要上映,就跟我約好要來國賓大戲院,好好享受一下「世界末日」是什麼感覺。

劇情還 OK,不是像其他片子一樣出現外星人來終結地球 or 拯救地球(我討厭這樣的結局交待),而場景特效是這一部的重點,到大戲院看,就是來享受這種被五雷轟頂的快感。

有人花 2000 萬美元,遨遊外太空一趟。
我花 230 元台幣,體驗世界末日一次。

[摘錄] 查某、創啥小…不是罵人 無罪

聯合報╱記者曹敏吉

高雄市施姓男子被控以「這個查某」、「創啥小」罵女人,被控公然侮辱罪;高雄高分院合議庭慎重其事,請教成大台文系語意,認定「查某」是指女人,「創啥小」也沒罵人的意思,判決無罪定讞。

成大台文系答覆,台語「創啥小」是「做啥」之較粗俗說法,不表示在罵人,只是較不禮貌、較不尊重而已;「查某」是中性的說法,意指女性。

如果罵這些髒話有罪的話,那我應該早就被判無期徒刑了…

幹,是發語詞。

打 H1N1 疫苗

週四 (11/19),威辰一放學回家,我和蔡頭就立刻帶他去隔壁的雙和醫院打 H1N1 疫苗。

當天是開打的第二天,還是有不少家長帶小朋友前來施打。掛了號、進了診間,醫師問診、聽診,小小柯可以施打!

早在一週前,我們就跟小小柯預告,今天 (11/19) 要去打預防針。起初,小小柯還不願意打針,說不敢打、怕痛痛。

我哄騙小小柯說,他「小時候」也有去打預防針,都不會哭哭、很勇敢,因為打針就像蚊子叮,一下子就好了。小小柯反問我:「那打完針,會跟蚊子叮一樣癢癢的嗎?」

imageimage 

左圖:1 歲 4 個月 @ 王上卿婦產科;右圖:3 歲 @ 中和衛生所

涉世未深的小小柯,果然被我欺騙成功!雖然一臉篤定的走進打針的診間,但是當護士姐姐在他手臂上擦酒精,拿出針筒的時候,他用顫抖的聲音問蔡頭說:「媽媽,這個真的像蚊子叮嗎?」

護士姐姐很配合的搭腔:「是啊!蚊子叮一下下,你是男生,要勇敢哦!」小小柯在眾人的欺騙下,打完了 H1N1 疫苗第一劑,下個月要再掛號打第二劑。

「爸爸,這個不像蚊子叮…」小小柯走出診間
「怎麼啦?」我裝傻

「打完針,我不會癢,但手臂覺得好痠、好痠…」小小柯皺著眉頭說
「是哦~ 媽媽請你去 7-11 吃一個關東煮,好不好?」蔡頭笑著回答

一臉慈祥的蔡頭媽媽,其實是想去集點數…

[摘錄] Facebook台灣火熱 卻在日本踢到鐵板…

聯合新聞網 / 楊又肇

在使用者成長趨勢一片美好的情況底下,Facebook卻在日本踢到了鐵板。2008年的5月,Facebook正式推出日文版本,然而到目前為止使用者約僅達100萬人數,普及率僅達0.5%。

原主要在於日本的使用者相當地抗拒必須使用實名申請的網路社交,偏偏Facebook在申請帳號時便強調需填入真實姓名 (按照正常遊戲規則是如此,當然也是可以稍作修改…)。另外則是日本境內手機雖然經常被拿來瀏覽各式網站,但使用者本身卻不見得會經常造訪此類型的社群網站。

我有開 facebook 帳號,但還沒開始玩…
或許我仍然習慣在 blog 寫我在想的事。

金管會包子

昨天看電視新聞,有兩台不約而同在報導這一家的包子。店家說金管會每次開會,都會訂上 60~100 個包子,真的有那麼好吃嗎?改天來嚐一嚐。

金管會包子
素食包子店
02-2256-1979
02-2254-7875
板橋市文化路一段188巷7弄 (菜市場裡面)
PM1400-1800,週日休息

今天 (11/24) 特地騎車去買這一家包子,原來它在油庫口麵線附近,同樣是 188 巷。

如果要從油庫口那邊走,請在 9 弄那邊左轉進去,然後往前直走,最後再往左轉,那一條就是 7 弄。這條巷子有兩家都在賣包子,有掛上紅布條「感謝 XX 媒體報導」,才是正宗的金管會包子。

高麗菜、竹筍包,一顆 17 元,都好大一顆,份量很足,也很不錯吃哦!

■ 其他網友推薦的好吃包子

■ 其他網友正在看..