用大同電鍋蒸的水煮蛋

今年七月,巨蟹座的蔡頭說她想要一個「大同電鍋」當作生日禮物,我以為她在開玩笑,原來她想買這個獲得「德國iF設計獎新造型」的新式大同電鍋

 

大家都說「大同電鍋」很好用,但我最近常用它來「蒸水煮蛋」,這是我從網路上看到的一則小祕技(有附圖):

  • 用一張廚房用紙(較粗)舖在電鍋的鍋底
  • 倒入 10~15 c.c. 的水,均勻地將紙面弄濕
  • 放入雞蛋,蓋上鍋蓋,按下電鍋的開關
  • 等待電鍋的開關自動跳起(約 5~6 分鐘)
  • 跳起後,我會再悶個 1 分鐘,再打開鍋蓋 (太早開,蛋白還沒硬)
  • 將熱呼呼的雞蛋放入冷水中(約 30 秒)
  • 剝掉蛋殼,白嫰嫰的水煮蛋就完成了!

之前,拜讀過陳俊旭醫師所著的《吃錯了, 當然會生病!》一書,裡面有提到攝取「蛋」的一些資訊:

《吃錯了, 當然會生病!》第 48 頁

一天該吃幾顆蛋呢?其實,只要對蛋不會過敏的人,原則上一天 1~3 顆都沒問題…但這裡所指的是水煮蛋、滷蛋和茶葉蛋,如果是炒蛋和煎蛋,因為膽固醇容易氧化與蛋白質容易變性,一天就不要超過一顆比較好。

所以,衝著這個論點,我放棄吃煎蛋,改吃水煮蛋,蔡頭還買了一個切蛋器(39元),輕鬆做出一份三明治,完全不用開瓦斯爐。

 image

如果你家也有電鍋,不妨來試試「用蒸的水煮蛋」。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “用大同電鍋蒸的水煮蛋”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.