[摘錄] 雅虎衰落的罪責是楊致遠過於幼稚

文/周鴻禕 @ 新浪科技

雅虎的衰落,公司領袖負有不可推卸的責任。無論精神領袖楊致遠還是前CEO塞梅爾,他們都是不錯的人,但並非天才,缺乏真正領袖需要的氣質。在面對Google、微軟的競爭時,他們手足無措,沒有方向感。

最初,Google創始人曾找到雅虎,要求購買其技術,但遭到拒絕;在Google遭遇危機時,雅虎又錯過了收購機會。從這一點上就能看出來,雅虎是一家缺乏遠見的公司。後來跟Google爭奪YouTube時,雅虎因為猶豫不決而敗下陣來;Facebook又被微軟以2.4億美元的價格(只佔1.6%股權)將估值抬高,不可能收購。

失去機會還不可怕,更要命的是,雅虎2000年時跟新創立的Google達成合作,在網站上使用其搜索技術,給後者帶來了流量、品牌和收入。雅虎事實上是自己培養了自己的掘墓人。

雅虎在2004年醒悟過來,中止了與Google的合作,推出了自己的搜索技術,之前他們收購了Inktomi,在中國也收購了3721。我當時參與了雅虎搜索戰略的規劃,但感覺整個公司已經形成了壓制創新的文化,任何人提出任何新想法,都會有很多人站出來挑毛病,而不是進行建設性的討論。

在中國市場,當時我先斬後奏,推出了獨立的搜索服務品牌「一搜」,沒有花多少錢就做了起來,但雅虎總部還是充滿了質疑。我認為一年只要投入幾百萬美元,就完全可以趕超還不強大的百度(那時Google還沒正式進入中國)。但總部的管理者只片面看待投資回報率,不願意為公司的未來進行投入。就像種地一樣,只知收穫,而不去施肥和耕耘,最終土地就會鹽鹼化、沙漠化,失去生命力。

核心問題在於精神領袖楊致遠,他的性格很溫和,不是能帶兵打仗的人,不能果斷做出決策。在公司面臨困境時,企業領袖的領導力非常重要,也要看到方向,能帶給員工信心,並敢於在信息不明朗的情況下做決策。在戰場上,即便做一個壞的決策,也比不做決策好,否則會貽誤戰機。楊致遠在2007年中接任CEO後,一直沒有拿出明確的戰略,也沒有在搜索領域集中兵力。儘管雅虎後來又換了CEO,但施政綱領和組織架構、企業文化都沒有改變。

在2008年與微軟的收購案中,楊致遠缺乏決斷的個性再次成為雅虎尋求突破的障礙。微軟提出收購要約後,楊致遠沒有清晰表態是「戰」還是「降」,曖昧的態度向團隊傳遞了錯誤的信息。這種首鼠兩端、患得患失的做法,讓他失去了團隊的信任,很多人都流失了,去了微軟或Google。在此過程中,Google玩了一招漂亮的「陽謀」,也向雅虎伸出了橄欖枝,讓楊致遠更加搖擺不定,破壞了微軟的收購,最後還以「無法通過反壟斷審查」為名始亂終棄。在微軟和 Google都表現出較高的商業智慧的同時,雅虎就顯得太幼稚了,衰落就不可避免。

周先生和雅虎之間的風風雨雨,曾身為基層員工的我,搞不清楚。不過,他的文章有許多讓我心有戚戚焉之處…

「總部的管理者只片面看待投資回報率,不願意為公司的未來進行投入。就像種地一樣,只知收穫,而不去施肥和耕耘,最終土地就會鹽鹼化、沙漠化,失去生命力。」

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 雅虎衰落的罪責是楊致遠過於幼稚”


  • 唉 昨天剛聽完 Sales 的 kickoff 大會,心有戚戚焉…

    不過 聽到 Sales 講一句話:
    當我們在前方打仗彈盡援絕時,後方卻是一直在討論該由誰來送彈藥糧草。

    我也覺得很同情…

  • 我以前遇到的狀況是,每個前方都說他非常緊急,要我們增援、再增援。

    但後來發現,每個都是空炮彈,卻搞得後方人仰馬翻…

Leave a Reply

You must login to post a comment.