[摘錄] 學習騰訊的產品管理之道

出處:cnBeta.com

馬化騰帶著一大批產品高管自上而下,持之以恆地推動產品本位的管理體制規範化,並不斷地創新和優化這套體制,使得整個公司上上下下融入了「產品的基因」,最終成就了「產品的騰訊」。

1、設置一個質量監控小組,由經驗非常豐富的高Level的產品人員構成,賦予他們很大的權力,去監控和規範所有的產品項目。並且用KPI來制約產品項目服從這些規範。為了不搞教條主義,很多規範都是在立項之初,由項目經理和這個小組共同確認的,未必是硬性指派,一經確認就受到嚴格監控。確保好的規範不流於空喊口號。

2、每個產品都設置公開的反饋論壇,突出外部入口,積極徵詢用戶意見,並以內部輪班方式回覆「每一條」有價值的反饋,要求以「人對人,面對面」的溝通態度來進行解答,禁止機械問答。公司高層(包括小馬哥)不定期巡查每一個產品論壇,一旦發現有不認真回覆用戶的情況,立即予以訓誡。確保產品人員與用戶長期保持近距離接觸。

3、每個產品都設置內部的交流平台,分為兩部分,一塊類似留言板,由產品主管發佈項目的進度、動態;另一塊是論壇,向公司內部所有人開放,接納反饋。在騰訊內部已經形成了非常活躍的氛圍,甚至以該平台人氣高漲為榮(至少你主管會喜歡這個),利用這個平台跨項目提意見,或是項目組內部交流思維碎片都很常見,達到了群策群力,內部監督的效果。

4、設置產品架構師這樣一個職位,由少數幾個技術精英,負責所有項目的系統架構搭建,只搭架構,確保每個項目的底層合理性。

5、執行項目總結制度,在每個版本上線後,由相應的策劃-開發-測試人員開一個會,每個人都總結在這個版本過程裡,有什麼心得,有什麼失誤,可以怎麼改善,尤其注意改進三方人員的配合過程。用制度的方式來強制反省,強制跨職能溝通。幾個版本下來,項目效率就會有明顯的提高。

6、執行灰度發佈政策非常之徹底,一個版本會經過若干級的內部測試,再向外部用戶逐步放量升級,不斷修正問題之後,最後進行大規模發佈。確保提前發現問題,受影響的用戶面儘可能小。與此同時,騰訊異常活躍的內部交流氛圍,也能讓產品在內部測試時得到較多專業反饋。

7、擁有背靠客戶端,強大的數據挖掘功能,具體描述起來比較複雜,總之非常強大,數據細緻到令人吃驚的地步。數據挖掘部門的地位也是相當高的。我以前說過「統計數據太單薄無法推導出可靠結果」這樣的話,但在騰訊的數據挖掘機能面前,這句話恐怕要改口。

8、設置對新人和新項目的風險管理機制,比如3個老程序員帶1個新程序員,將技術管理和具體開發的工作徹底分離,每週進行代碼走讀,對新產品採取格外嚴格的測試安排等等,使得缺乏經驗帶來的技術損害被降至最低。

滿不可思議的~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 學習騰訊的產品管理之道”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.