Daily Archive for December 4th, 2009

什麼是 NTLDR is missing?

某天,用映像檔來重灌筆電,重新開機之後,螢幕竟然出現「NTLDR is missing」這個訊息。當時我心想,靠~ 硬碟不會被我搞壞了吧?裡面有一堆資料耶…

趕緊啟動家裡的另一台舊筆電,上網 google 之後,才知道 NTLDR 是個什麼東西:

摘錄自:Deadline by juell

NTLDR 是 NT Loader 的縮寫,也就是 NT 系統(Windows NT/2000/XP) 開機所需的管理程式,位在根目錄的一個隱藏檔。出現 NTLDR is missing 的原因很多,主要原因有:

>> 安裝了無法開機(boot)的儲存裝置。
   無法開機的啟動裝置,例如磁碟機、CD-ROM或是硬碟未包含應有的開機檔案,可能造成類似錯誤訊息,解法只需將此不開機儲存裝置移除或改變開機順序就可以…

看到文章的這一段,我才猛然想起,我在重灌筆電時,把 USB 外接裝置當作筆電開機順序的第一個,所以就發生這樣的狀況。

進入筆電的 BIOS 設定,調整了順序,再次重開機,耶~ 熟悉的 Windows XP 出現了!