[摘錄] 大腸癌有年輕化趨勢

來源:【聯合晚報╱記者彭宣雅、黃玉芳/台北報導

台中榮總大腸直腸外科主任王輝明表示,門診發現20至40歲的年輕患者愈來愈多,都愛吃紅肉,但紅肉燒烤加熱後產生的異環胺,容易致癌,不僅容易造成大腸直腸癌,與乳癌、肺腺癌也都有關係。另外,培根、火腿、熱狗等煙燻製品也應避免,因含有苯甲酸、硝基喃等防腐劑也會致癌。

大腸癌與飲食有密切關係,外食族要多攝取蔬果,高油低纖、無肉不歡,會增加罹患大腸癌的機率。

市面上販售的起司,幾乎都有加防腐劑(注意包裝上的說明)。

光泉出品的「北海道起司」則是標榜「絕不添加防腐劑或人工香料」,雖然價錢貴了點,但跟日後生病比起來,算是很值得了。

另外,好市多 Costco 的土司,不論是白土司或全麥土司,都含有一種成份(名詞我忘了,請自行看包裝上的說明),我問了現場正在進貨的麵包廠商,他說這個成份是防腐劑的一種,但含量很低、符合國家標準…。

聽完了他的說明,我將拎在手上的一條土司,靜靜地放回架上。

後來,我都改買大潤發的全麥土司,賣場內有兩種包裝,一種是褐色字外觀、一種是白底紅字外觀,「後者」有標榜絕不添加防腐劑(請仔細瞧瞧包裝上的說明),保存期限只有 3 天,在冰箱冷藏之後,拿出來用電鍋蒸個幾分鐘,非常 Q 軟好吃!

祝大家~平安.快樂.健康!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 大腸癌有年輕化趨勢”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.