我的火星小孩

用 TiVo 錄到「我的火星小孩 (Martian Child)」這部電影,這兩天把它給看完了。

【我的火星小孩】的故事是敘述一個剛剛喪偶的科幻作家大衛他想要收養一個超級怪咖的孤兒丹尼斯,他會把自己關在一個大紙箱裡面,完全不願意跟別人接觸,同時他還宣稱自己是來自外太空,隨時外星人都會來把他接回去。

其實大衛自己也有類似的童年經驗,他從小也認為自己是一個外星人,他常常看著天空幻想著有一天他會被接回他的星球去,但是也因為他的愛幻想,最後他變成了科幻小說的知名作家。可是當他收養了這個小孩之後,他的經紀人對他的狀況很憂慮,因為眼見他的截稿時間逼近,他卻一直拖稿,而社工人員在他們的審查表裡面也懷疑到底大衛能不能勝任父親這個職責…

電影的最後,大衛說了一段話,讓我感觸良多:

『有時候,我們忘了孩子才剛來到這個世界,他們是有點像外星人,帶著無窮能量和潛力化成人形。彷彿到地球進行探索任務,只是想學習成為人類的意義。』

我家也有個外星人,讓我和蔡頭又愛又恨的小小外星人,而我們也曾經是個外星人,只是我們都遺忘了…

image image

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我的火星小孩”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.