Daily Archive for January 30th, 2010

[摘錄] 谷歌還沒走 「谷姐」紅了

來源:聯合新聞網

「谷歌打算退出中國」一事近日成為網路的焦點,廣東一名20歲溫姓女學生受到啟發,聯合多名網路專才,架設一個名為「谷姐」(goojje)的社交網,主頁還寫有一句雷人台詞:「哥不在,不要迷戀姐,姐迷戀的是哥」。

「谷姐」並不提供搜索服務。該網站的自我介紹顯示:「谷姐是一個專注的社交網。」除提供諮詢,它還陸續發起「大家來猜猜谷姐的年齡」、「谷哥多愛谷姐」等雷人的投票。

更雷人的是,在谷歌搜索的方框下面有一行字:「google搜索」、「手氣不錯」,在這裡卻變成了「谷姐一下」、「寂寞全消除」。

「沒關係,山寨是一種很好的精神,看到別人的好,並吸收進來。」對於「網站能夠存續多長時間」的疑問,小炫表示:「只要我們活著,它就活著,就算將來沒人上谷姐了,我們也一樣堅持。」

「照抄」和「模仿」是不同的。

山寨如果是一種「創造性的模仿」,是件好事。