與小小柯無緣的3D電影

去年的某一天,小小柯從幼稚園拿回一張檢驗單,說他沒有通過 OOXX (名稱忘了) 的檢測,建議父母帶他去眼科診所進一步檢查。

蔡頭和我看到這一張檢驗單,當下心裡直發慌,索性晚上就直接騎著摩托車到永和一家眼科診所檢查視力。

護士拿出數張圖片,還拿了一副眼鏡要小小柯戴上,然後開始請小小柯說出他看到了什麼,小小柯搖頭晃腦,說不出個東西來。

檢查完,帶到診間給醫師進一步評估,醫師說很可能是因為小小柯遠視 (弱視) 的關係,造成他的視神經沒有發展出 (或比較遲緩) 此一檢測所需要的視覺能力。

我和蔡頭聽不懂醫師的解釋,醫師直接了當的說:「小朋友戴上矯正眼鏡之後,可以正常看一般景象,但可能無法正常看 3D 電影,或是無法順利做遠距離投籃之類的運動。」

兩眼隔6.4公分視差 造成3D影像 @ 自由時報

3D立體動感如何形成?人類兩眼有約六.四公分間隔,左右眼看到影像其實不一樣。不同遠近距離的景物,左右眼看到的相互位置就有不同,因此人眼看到的實體世界是有層次、深度的立體影像。

而立體3D技術,是將提供左眼及右眼的映像分離,左眼只能看到左邊影像,右眼看到右邊影像,形成立體的視覺感。

這可藉由偏光眼鏡達到,投射端也要配合,雙或單投影機都可。也有裸眼就可得到3D效果,包括顯示器內導光板,左右各放光源控制明暗,另可在螢幕前端放置偏光鏡,做出多視點3D效果。

哦~ 頂多不能看 3D 電影/電視,沒關係!眼睛好好矯正比較重要。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “與小小柯無緣的3D電影”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.