原來小小柯是扁平足

也是去年的某一天,小小柯也是拿著檢驗單回家,這是幼稚園跟某家復健診所合作,針對感覺統合方面做免費的檢測。

檢測的項目很多種,其中有兩項,小小柯的表現不佳,也是建議父母帶到診所做進一步的評估檢查。我和蔡頭無奈的互看了一下…

靠~ 這小子毛病真多啊!

當天晚上,我和蔡頭就直奔位於板橋的診所。進入診間後,跟醫師說明來意,醫師開始要求小小柯聽口令做一些動作。

「這位小朋友是扁平足哦!」醫師說
「什麼?他的腳底有凹下去啊…」蔡頭驚訝

「這是假性足弓,腳踩在地面上,腳底內側並沒有空隙。」醫師要求小小柯光腳踩地
「啊…我們從來沒注意這個問題…」我皺著眉頭說

「加上這位小朋友的骨頭偏軟,身體的支撐力會比較差。」醫師扭動小小柯手臂
「原來這小子還有軟骨功…」我苦中作樂

認識扁平足

足弓(即腳橋)是由骨骼、韌帶穩固成形,並靠大小不同的腳部肌肉來保持它的形狀及彈性。其主要作用為吸收走路時的震盪,減低對身體的撞擊。若腳部關節活動幅度過大、韌帶鬆弛、肌肉力量不足,便有機會引至足部內側足弓弧度減少,站立時足弓呈下塌或消失現象,形成俗稱「鴨母蹄」、即扁平足了。

另外,骨骼結構異常,如股骨/脛骨扭轉、膝部外/內翻、跟腱肌肉短縮、超重等亦是引發扁平足的常見誘因。扁平足的患者足弓因欠缺彈性,肌肉需要用額外的能量去推動身體活動,不但使足部容易疲倦、韌帶過份拉扯,亦可能會增加日後患足痛,小腿痛或膝痛等的機會。

一方面,我們很感謝幼稚園的檢測,讓我們及早發現小小柯是扁平足,以及腳的脛骨有外翻的狀況,也解開小小柯之前常常動不動就說腳會痠痠累累的問題。

一方面,我們很自責,沒有察覺到這個症狀。原以為在外都讓小小柯穿鞋子對腳比較好,沒想到反而要讓小朋友穿拖鞋 or 赤腳在沙地上、草地上走路,對足弓的發展更有幫助。

既然已經是既成的事實,只好盡全力補救…

  1. 在百貨公司買了一雙天鵝牌矯正鞋,當作外出鞋。
  2. 在運動用品店買了一雙 New Balance #584,還加買硬鞋墊,當作幼稚園室內鞋。
  3. 在全家福鞋店買了一雙拖鞋 (鞋底仿勃肯鞋有凹凸起伏),當作休閒鞋。
  4. 在家時,做腳部的伸展運動和肌肉鍛鍊

除此之外,小小柯還開始接受診所提供的「感統訓練」課程,每週兩次,為期半年。復建師會設計許多課程關卡,訓練小朋友手腳並用、手眼協調。

小小柯,爸媽無法給你一個 100% 的完美身體,但我們會用 100% 的心力來照顧你,咱們一起努力加油哦!

 image

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “原來小小柯是扁平足”


Leave a Reply

You must login to post a comment.