Monthly Archive for March, 2010

紙風車劇團《雞城故事》

有了上一次欣賞兒童劇團的美好經驗,這週六我又特地帶小小柯前去觀賞另一劇團的演出戲碼:紙風車劇團《雞城故事》。

由於是體育場的草坪,空間更大,可以容納更多座位。我們晚上六點半抵達時,已經坐滿超過一半的位置,誰說台灣人只熱衷政治,不愛藝文呢?

image

七點半時間一到,主持人出場,說了一堆有的沒的,感覺在拖時間,我心想應該是在等新莊市當地的政治人物。不過,當主持人說:「我們現在就熱情鼓掌,321倒數演出!」我驚訝又驚喜,哇~ 這回沒有政治人物出來浪費時間,真好!

燈光熄滅之後,又亮了起來,穿著戲服的演員出了場,「讓我們歡迎雞城的國王~~~」。靠~ 又是上次那批政治人物出來亮相、爭取曝光,放在戲碼開場,根本是置入行銷嘛!

致辭完畢之後,真正的戲碼就要上演。演了十五分鐘後,我和蔡頭交頭接耳,兩人一致的心得就是:「這齣戲碼不是我們的菜。」因為劇情沒有主軸、出場人物太多、對話很混亂,無法讓我們知道這個《雞城故事》要演什麼東西。

image

剛好,小小柯喊冷、肚子餓,我們取得他的同意之後(其實是利誘他去吃東西),立即抽身離開爆滿的現場。

新莊市這個兒童節活動,接下來還剩四齣戲碼,有興趣的人要把握哦!

image 

■ 延伸閱讀

超恐怖又兇狠的吉娃娃翻臉

今天新聞看到的,這隻吉娃娃呲牙裂嘴還伸出舌頭,兇狠的模樣比道上兄弟還猛!握個手可能被會牠砍斷手腳的樣子…

image

另外還有一隻哈士奇,別摸牠的頭啊~

新歡~ 哆啦A夢

最近,用 TiVo 錄的兒童節目,小小柯都看得意興闌珊,於是我們對「哆啦A夢」解禁,允許小小柯錄來看。

之前會禁看「哆啦A夢」,原因是大雄是個愛哭、脾氣差、投機取巧的小朋友,我們不想讓小小柯被同化。現在解禁,不是因為大雄改邪歸正,而是我們認為小小柯已經慢慢有分辨善惡好壞的能力。

「可以學大雄這樣子跟媽媽講話嗎?」蔡頭問
「不行~ 這樣爸爸會生氣。」小小柯回

「可以學胖虎這樣子欺負同學嗎?」我問
「不行~ 胖虎太壞了」小小柯回

「可以學小夫這樣子嘲笑別人嗎?」我問
「不行~ 不可以笑別人」小小柯回

「可以靠道具來作弊嗎?」蔡頭問
「不行~ 不能拿來作弊…」小小柯回

「爸爸~ 如果每個人都有拿哆啦A夢的道具,這樣算作弊嗎?」小小柯反問
「呃…看狀況。」我回

「什麼是看狀況?」小小柯又問
「看狀況就是…如果拿來做好的事情,就不是作弊~」我回

小小柯似乎有聽懂,但他的腦袋在想什麼,我還真的不知道。不過,我覺得「哆啦A夢」裡面最爛的人,是「靜香」!吃香喝辣的漂亮女生,趨炎附勢,盡享男生奉上的所有好事。

小小柯,你找老婆可別找這種的!

image

OMRON 歐姆龍噴霧治療器-蒸氣吸入器 (NE-S18)

這台已經買了快五個月,現在小小柯每天早晚都使用一次。

 image

之所以會買這一台,主要是因為去年的11月時,小小柯連續感冒沒好。第一次感冒,有流鼻水、發高燒;好沒兩天,又開始咳嗽、流鼻涕;又好沒兩天,重咳 (有痰咳不出)、鼻涕有顏色 + 濃稠。

原本看一次就見效的耳鼻喉科,吃了第二回的藥,都不見效果,我們也不敢再讓小朋友一直吃西藥。

上網搜尋,媽媽網友說「麥蘆卡蜂蜜」很有效,當晚立即買回來吃了一個禮拜,沒有明顯的效果。也有媽媽網友推薦「蒸氣吸入器」,可以舒緩感冒的不適。

在耳鼻喉科看病時,診所裡面也有兩台蒸氣機,醫師說吹蒸氣可以讓口鼻不會那麼乾燥,也有助於鼻涕、喉痰的流動。

上網找到一家網購店家,買到這一台《MRON歐姆龍噴霧治療器–蒸氣吸入器 NE-S18》,硬是逼著小小柯每天早晚用一次,慢慢的把塞在鼻腔的濃鼻涕給擤出來。

至於咳嗽,我是買了《慶餘堂》的枇杷膏,小小柯喝完兩罐,才將咳嗽給消除。

慶餘堂
地址: 台北市信義路二段34號
電話: 02-23414557

蒸氣吸入器的效果如何?就人體的實驗證明,它無助於預防感冒,也不可能治療感冒。但對於感冒鼻塞、喉嚨疼痛,有舒緩不適的效果。

不過,它讓原本早上起床會鼻子過敏的小小柯,鮮少發生連打噴嚏的狀況,原本眼睛下方有過敏造成的黑眼圈,現在也看不太出來了。

image

正在用蒸氣吸入器的小小柯,蒸氣白煙裊裊 ing…

被查扣的嬰兒床

上回說到小小柯不睡嬰兒床了,當時也說好要送給 Jon 即將出生的女兒,但是前陣子接連幾波大寒流,蔡頭要求小小柯睡回嬰兒床,因為睡相極差的他晚上都會一直踢被子,我們可不希望寒流天一早起床,看到小小柯的小雞雞被凍成冰棒。

寒流過去之後,小小柯說他比較想睡陽台,我同意,因為也該送人了。

跟 Jon 約好來拿嬰兒床的前一天,蔡頭要求小小柯跟嬰兒床說再見,因為要送給 Jon 叔叔了,小小柯熟練地從床邊翻進陪了他五年的嬰兒床,乖乖地拍照留念。

image

image

最後,錄個影片留念,蔡頭拿著照相機錄影,一邊跟小小柯對話,沒想到…

看到小小柯哭成淚人兒,身為父母的我們,不由得心軟了起來。於是,蔡頭只好哄小小柯說他可以暫時再睡一陣子,等到小小柯長得跟爸爸一樣高,就真的要換床睡,小小柯這時才破涕為笑。

喂~ 我身高183公分耶!

整理資料 ing

蔡頭介紹的專案在 3/24 驗收之後,終於要告一段落了,而我也將展開新的專案。

最近在整理專案的資料,把文件、記錄、檔案…等,一一翻了出來,再照時序、分類進行歸檔,花費了不少時間和精神。

以前在公司做專案,通常專案完成之後,就會被一連串緊接著的行銷推廣、業務活動、內容維護、客訴處理、小改版、大改版…給淹沒。把專案資料好好整理一下?沒空!

就這樣,資料不是堆在桌子上,就是塞在電腦硬碟裡,或是我有限的腦袋裡。公司想了一個辦法,要求在開發專案時,把文件寫到 twiki 上 (企業用的 wiki)、檔案上傳到 twiki 上。

但我自己努力實行一段時間 & 觀察之後,這無疑是一件費時、費力、費神,又無用的舉措,只有形式上的「放入」,而無實質上的「可用」,因為不好用、不易用、不想用…。

終究是要犯過錯、走錯路,才知道什麼是正確的方向,代價高不高?就看你哪時候肯認錯、肯回頭。

離題了。

邊整理著這次的專案資料,又慢慢浮現去年七月的情景,啊~ 真是喇賽,別再來了。

[摘錄] 怪獸家長騷擾 日本老師被逼自焚

聯合報

近年來日本學校和教師接到愈來愈多家長的無理要求,包括要學校提供洗衣和剪指甲服務、要老師來接學生等等,孩子在學校受了皮肉傷就提告或進行騷擾式申訴。這些所謂「怪獸家長」(monster parents)讓老師不堪其擾,只好投保訴訟險防範,甚至有老師因此自殺。

這種怪獸家長現象讓東京都政府決定花1000萬日圓(約台幣350萬元)出版手冊,教老師如何應付怪獸家長。

手冊中教導教師如何處理家長申訴以防止事態升高,指出應以「適當的道歉」對家長表示同情,但不一定要接受校方一定有錯。

手冊中舉出的一個應付家長的說法是,「我很抱歉造成您擔心,查清楚事情真相後,我會再跟您聯絡」,而不要說「我們的無能帶來麻煩,我很抱歉」。

聯合報

日本是全世界出生率最低的國家之一,現在是學校在爭取學生,結果導致「教育變成一種商品」。他說,在百貨公司,顧客有絕對的優勢,而在學校,許多家長現在自認為是顧客。

家長頤指氣使,學生恃寵而驕,老師明哲保身,教育向下沉淪。

真是 XD…

[分享] 好好~ (台語)

image

這是在某一家診所候診時看到的標語,滿有意思的。

小小柯剪頭毛

image

image

image

週一晚上帶著小小柯一起去理髮廳,現在都是每隔一個半月,父子同一天剪頭毛。我先剪,小小柯在一旁看;接著換小小柯剪,我在旁邊拍照,剪完立即騎摩托車回家洗澡。

現在小小柯剪頭毛,已經非常自在,只是偶爾會玩弄剪掉的頭髮,偶爾會因為剪髮不敢亂動,憋太久而喘大氣。

理髮廳的老闆娘技術非常好,剪得非常細,理髮只要 100 元!

[WordPress] 安裝 SI CAPTCHA Anti-Spam 擋垃圾留言

雖然已經將文章的可留言時間改為 3 天內,減少了不少垃圾留言。但後台的留言記錄,還是一直看到垃圾留言,很令人光火。

找了一個「SI CAPTCHA Anti-Spam」的外掛,後台自動安裝完成,試了一下,還不致於像 Yahoo! 的驗證碼那麼難以辨認。

image

如果真的難以辨識,請按一下旁邊的「喇叭」圖示,就會自動發出聲音。

試用了三天,發現後台的垃圾留言全都~不見了!目前試著將全部文章的留言打開,看看會有什麼狀況發生。

垃圾留言們,別再來煩我了!