[摘錄] 保持飢餓感 提高免疫力

聯合新聞網

一味地吃大餐「吃到飽」,大魚大肉及膏粱厚味,加上喜愛吃速食,如烤、炸、刺激食物及含磷、鉀、鈉的高濃度飲料,雪上加霜,在在都是「傷身」或破壞體內免疫系統的兇神惡煞。

中醫養身講求是「若要小兒安,須受三分飢與寒」,意謂選擇不偏食、不過量,則不需要含辛溫大熱藥膳,使用修補如黨參、人參、甘草、茯苓等中藥來調養身體,可保小兒安。

少食習慣,適度保持「飢餓感」,啟發免疫機制。免疫系統的結構是在擊敗從體外入侵的病原體,和在體內產生的癌細胞,就如軍隊攻擊敵人、保衛自己的國家一樣,免疫系統也要攻擊病原體和癌細胞來保護人體。

長崎大學醫學博士石原解釋:所謂免疫力,就是白血球的吞噬力和殺菌力。當人飽食終日、膏梁厚味,體質變酸,酵素作用會受到阻礙,內分泌失調,荷爾蒙也會受阻礙,人體吸收會阻礙排泄,排泄機能減弱,免疫細胞降低,反之則增強免疫機制。

「每餐七八分飽,保持適當飢餓感」排泄活動則轉而旺盛,間接活化免疫細胞和自然殺手細胞,提高身體的免疫能力,不致常生病。

吃到飽的餐廳已經列入拒絕往來戶,也開始厲行七八分飽的飲食方式。不過,不是為了提高免疫力,而是為了降低胃食道逆流的症狀,最近有明顯的改善,胃不再覺得悶脹。

「健康是年輕時您善待身體,而年老時身體回報您的禮物。」

切記啊~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 保持飢餓感 提高免疫力”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.