ThinkPad SL410 (2842-D7V) 設定記錄

我的筆電都是用 IBM ThinkPad,2002 年買了 X23、2006 年買了 X32、2010 年買了 SL410。雖然有網友說 IBM ThinkPad 賣給 Lenovo 之後,品質大不如前,也有人說 SL 系列不是正統的小黑,但價格導向的我,還是覺得 ThinkPad SL410 這一台物超所值。

■ 優點:

  • HDMI 輸出:換筆電的最大目的!
  • 顯示:PM45 晶片 + ATI Radeon 4570 / 256M 獨立顯示卡。
  • 內鍵讀卡機:我的 SD 卡就不用卡姆碟了。
  • 內鍵 DVD 燒錄機。
  • 有觸控板:其實我只用小紅點,不過我的手太大,用 X 系列的小機子,我的手掌會卡在機子的邊緣,極不舒服。SL410 有觸控板的空間,解決了這個問題 😀
  • 視訊鏡頭:滿有趣的,不過我根本沒在玩視訊交友。
  • 價格 $19000 (No OS)。

■ 缺點:

  • 鍵盤:將傳統的七排改成六排,功能鍵的位置換了、也變擠了,目前還在適應。
  • 外接插槽:原本 X 系列大多在背後,但 SL 系列改成在左右兩側,外接線都外露。
  • 螢幕:亮面;原本 X 系列可以 180 度平躺,但 SL 系列只能 160 度。
  • 外殼:鋼琴亮面,雖然漂亮,但滿容易沾指紋的。
  • 其他:要花一筆錢買霧面 (AG) 的螢幕保護膜,以免傷眼。

因為沒有內建作業系統,所以必須進行作業系統的安裝。按下電源鈕開機,嗯~ 真是純淨,直接顯示沒有作業系統,我還以為它會停在 C:/>,顯然硬碟都還沒有格式化。

把 XP 安裝光碟放入,重新開機,進入安裝畫面之後,呃… 怎麼出現當機的訊息?這該不會就是網友在說的「SLxxx 在對岸死機一片」的問題吧?

立即 google 一下,哦~ 原來要先去更改 BIOS 的硬碟設定

開機 –> 按 F1 -> 進入 BIOS Config –> Serial ATA -> SATA Controller Mode Option-> 將 AHCI 改為 Compatibility

儲存設定後,離開 BIOS。

將 XP 安裝完之後,進入「控制台 / 系統 / 硬體 / 裝置管理員」,會看到一堆打上?號的不明裝置,別擔心 ThinkPad 特有的 ThinkVantage System Update 會幫我們搞定。

先找一台能上網的電腦,去下載網路卡的驅動程式。

Realtek LAN Driver for Windows XP – ThinkPad L410, L510, SL410, SL510
http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-73424

下載後,在 SL410 進行安裝,然後就能上網囉!

用 SL410 上網後,先安裝 Microsoft .NET 3.5,因為 ThinkVantage System Update 必須在 .NET 的環境下運作。

Microsoft .NET 3.5
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=333325fd-ae52-4e35-b531-508d977d32a6

下載後,在 SL410 進行安裝。

接著,下載 ThinkPad 的好幫手 ThinkVantage System Update。

ThinkVantage System Update
http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-66956

下載後,在 SL410 進行安裝,然後會要求重開機。

重開機之後,執行 ThinkVantage System Update,請照著指示進行,然後開始自動下載 & 安裝的工作,最後會要求重新開機。

重新開機之後,進入「控制台 / 系統 / 硬體 / 裝置管理員」,原本打上?號的不明裝置都不見了!先別高興,還有最後一件事要做,那就是要把硬碟設定改回 AHCI,這樣才能夠讓硬碟發揮效能運轉,照著下面指示進行:

先下載 Intel Matrix Storage Manager Driver
http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-73433

下載後,在 SL410 進行安裝,通常會顯示無法安裝的訊息。

用記事本打開 C:\DRIVERS\WIN\IMSM\PREPARE\IMSM_PRE.INF 這個檔案,將檔案內的字串「27c5」全部替換成「2922」(共 6 處),存檔後關閉檔案。

接著,在同一個目錄下,執行 INSTALL.CMD 這個檔案,然後就開始進行安裝工作,完成後會要求重新開機。

重新開機時,按 F1 進入 BIOS / Serial ATA / SATA Controller Mode Option,將 Compatibility 改回 AHCI。

儲存設定後,離開 BIOS。

進入 XP 作業系統後,系統會提示有發現新的裝置。再重新去執行剛剛下載來的「Intel Matrix Storage Manager Driver」檔案 (exe),便可以順利完成安裝。

重新開機,大功告成!

image

■ 本文章參考資料

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “ThinkPad SL410 (2842-D7V) 設定記錄”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.