[摘錄] 怪獸家長騷擾 日本老師被逼自焚

聯合報

近年來日本學校和教師接到愈來愈多家長的無理要求,包括要學校提供洗衣和剪指甲服務、要老師來接學生等等,孩子在學校受了皮肉傷就提告或進行騷擾式申訴。這些所謂「怪獸家長」(monster parents)讓老師不堪其擾,只好投保訴訟險防範,甚至有老師因此自殺。

這種怪獸家長現象讓東京都政府決定花1000萬日圓(約台幣350萬元)出版手冊,教老師如何應付怪獸家長。

手冊中教導教師如何處理家長申訴以防止事態升高,指出應以「適當的道歉」對家長表示同情,但不一定要接受校方一定有錯。

手冊中舉出的一個應付家長的說法是,「我很抱歉造成您擔心,查清楚事情真相後,我會再跟您聯絡」,而不要說「我們的無能帶來麻煩,我很抱歉」。

聯合報

日本是全世界出生率最低的國家之一,現在是學校在爭取學生,結果導致「教育變成一種商品」。他說,在百貨公司,顧客有絕對的優勢,而在學校,許多家長現在自認為是顧客。

家長頤指氣使,學生恃寵而驕,老師明哲保身,教育向下沉淪。

真是 XD…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 怪獸家長騷擾 日本老師被逼自焚”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.