Daily Archive for March 26th, 2010

整理資料 ing

蔡頭介紹的專案在 3/24 驗收之後,終於要告一段落了,而我也將展開新的專案。

最近在整理專案的資料,把文件、記錄、檔案…等,一一翻了出來,再照時序、分類進行歸檔,花費了不少時間和精神。

以前在公司做專案,通常專案完成之後,就會被一連串緊接著的行銷推廣、業務活動、內容維護、客訴處理、小改版、大改版…給淹沒。把專案資料好好整理一下?沒空!

就這樣,資料不是堆在桌子上,就是塞在電腦硬碟裡,或是我有限的腦袋裡。公司想了一個辦法,要求在開發專案時,把文件寫到 twiki 上 (企業用的 wiki)、檔案上傳到 twiki 上。

但我自己努力實行一段時間 & 觀察之後,這無疑是一件費時、費力、費神,又無用的舉措,只有形式上的「放入」,而無實質上的「可用」,因為不好用、不易用、不想用…。

終究是要犯過錯、走錯路,才知道什麼是正確的方向,代價高不高?就看你哪時候肯認錯、肯回頭。

離題了。

邊整理著這次的專案資料,又慢慢浮現去年七月的情景,啊~ 真是喇賽,別再來了。