小小柯感冒的現象觀察

上週的某一天,小小柯開始輕咳,我心想不妙,趕快讓他多吹幾次蒸氣、喝濃一點的慶餘堂枇杷膏。不過,隔天即轉為重咳,白天不好受,、晚上不好睡。所幸,沒有發燒,我和蔡頭仍決定讓他戴著口罩上幼稚園。

週日的下午,小小柯說他頭痛,量了一下體溫,呃… 38.6 度。到了傍晚,開始發燒到 39 度。我和蔡頭在之前已經有共識,除非狀況非常嚴重(由父母判斷),否則我們不輕易帶小小柯去看西醫、吃西藥,而是希望他身體的免疫力自動來抵抗。

凌晨,小小柯的體溫還是在 38.5~39.5 度之間徘徊,我則是每隔 30 分鐘幫他更換貼在額頭上的降溫貼布。

早上起床,小小柯的發燒退了,還是一樣的愛講話、玩樂高,我和蔡頭才鬆了一口氣。

隔天上學,蔡頭寫了一張紙條通知老師說小小柯這兩天的狀況,請她多留意。當天下午放學回家,小小柯說他在學校還是有咳嗽、頭有一點點痛,但沒有發燒。

「今天班上有人沒來嗎?」我問
「有一個人,是 △△△。」小小柯回

「為什麼他沒來?」我問
「老師說他感冒,所以請假休息。」小小柯回

隔了一天,我還是問同樣的問題…

「今天班上有人沒來嗎?」我問
「有一個人,還是 △△△。」小小柯回

「為什麼他沒來?」我問
「老師說他感冒,所以請假休息。」小小柯回

又隔了一天,我還是問同樣的問題…

「今天班上有人沒來嗎?」我問
「有兩個人,一個是 △△△、一個是 □□□。」小小柯回

「為什麼他們沒來?」我問
「老師說他們都感冒,所以請假休息。」小小柯回

小小柯的感冒,99% 是從幼稚園傳染的,每當一波感冒病毒強一點的時候,班上同學就會開始生病請假。所以,我和蔡頭每天都會問小小柯,有哪位同學沒來上學?為什麼沒來?藉此瞭解是否有新一波的感冒發生,多做一些預防的措施。

image 

小小柯,健康地長大吧!

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “小小柯感冒的現象觀察”


Leave a Reply

You must login to post a comment.