年少的記憶–鄭問《刺客列傳》

寫完阿推,讓我不得不寫一下鄭問。

認識鄭問,也是藉由《歡樂漫畫半月刊》的關係,我看到一位跟阿推完全不同技法的漫畫家,當時連載的是「刺客列傳」,一看完「九命人」,接著就是跳去看這部連載。

就我的記憶,鄭問之後到日本發展,連載「東周英雄傳」。後來在東立的「龍少年」,連載「深邃美麗的亞細亞」。之後,我就再也沒看到 / 聽到他的作品及消息。

某日逛書店,發現鄭問的「阿鼻劍」單行本,如獲至寶,一直痴痴等著第三集出版,但迄今沒有下文。之後又買到「鄭問特刊」、「鬥神」、「鄭問創作畫冊/繪畫技法」。

我並不是漫畫的研究者,只是一個單純愛好漫畫的讀者,以實際的行動支持這位我景仰的台灣漫畫大師–鄭問。

 image

讀大學時(1994年),同學蔡冰在高雄逛漫畫展,幫我買了「深邃美麗的亞細亞」,還排隊得到鄭問大師的親筆簽名~

 image

之後,進入漫畫出版社,有一次(1999年)在某個漫畫活動遇到鄭問大師,除了請他簽名之外,還斗膽的問他…

「老師,請問您還會再畫阿鼻劍嗎?」我問
「目前不會,我在籌備其他作品。」鄭問大師答

「噢…好可惜,很多人都非常期待這部作品出第三集…」我說
「當初在台灣連載時,讀者來信收不到幾封。我在日本連載其他作品,一次就收到兩、三百封的讀者來信鼓勵,這怎麼比?」鄭問大師答

維基百科上面說,鄭問大師目前在大陸發展,創作人最希望的就是舞台和掌聲,這是能讓他們持續創作的動力。

在台灣,只能雪白的燃燒….殆盡。

延伸閱讀

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “年少的記憶–鄭問《刺客列傳》”


Leave a Reply

You must login to post a comment.