【一步一腳印】不完美天使!不放棄 帶來希望和愛

昨天 (週六) 下午,轉電視看到 TVBS 新聞台在播出《一步一腳印》這個節目,專題名稱是「我們的特殊寶貝」。

介紹一對懷有 2 位多重障礙小孩的父母(林照程、蕭雅雯),如何從絕望之中振作,繼而走出來成立《天使心家族社會福利基金會》,幫助更多有相同遭遇的家庭。

我邊看邊濕了眼眶,然後開始淚流不止,頻頻拭淚。還好,在一旁忙著玩樂高的小小柯沒有看到爸爸的窘樣。

出處:TVBS / 記者:陳心怡

因為切身經歷,讓他們有了一把打開特殊兒童家長心門的鑰匙,創立「天使心基金會」,幫助大家一起走出去,都是這位心愛的小老師,留給他們的祝福。

父母先走出來,孩子才有希望,這是他們倆一路走來最深刻的體認。蕭雅雯:「一開始的時候,其實大家都不認為父母親需要被建造、父母親需要被關心,就連父母親本身他都認為,你只要能夠幫助我的孩子就好了。」記者:「小孩好我就好?」

蕭雅雯:「可是我們一直在告訴這些父母親說,不,我要關心的人是你,那會這樣做,是因為我們自己的經歷,覺得說,其實孩子很多的時候,他根本是也滿快樂的,但是父母親不快樂,其實都是產生一些負面的影響。」

先把父母存在的價值找回來,唯有自己走穩了,小孩才可能有保障;下一步,他們想搭起跟社會溝通的橋樑,訂一天叫「愛奇兒日」,作為社會對這些特殊兒的友好日,希望大眾愛惜接納這些奇妙特別的寶貝兒,讓這些孩子跟家長的需要,被看見、被接納,也讓社會的愛找到出口。

給別人希望相對簡單,難的是要從他們自己心中長出盼望,路,也許漫長,但一路上有伴,大家心中就不孤單。這裡的所有人都學會了,不管孩子是什麼模樣,都依他原本的天賦來愛他。

歷經人生的無常,所幸兩個人的手沒有放開,如今他們更化小愛為大愛,不只讓自己的生命有意義,也幫助更多的家庭,找回喜樂、盼望與堅持下去的勇氣。

我只有一個小孩,光是對他的教養,就讓我和蔡頭心煩。加上他有弱視、扁平足、感統協調、過敏的小毛病,更是讓我們頭疼不已。

看著新聞報導中的夫妻,我雖然無法完全感同身受,但身為人父的我心有戚戚,覺得自己是如此渺小 & 不耐操,非常感佩他們的勇氣與決心。

「蔡頭,我要捐錢…」我用鼻塞的聲音說著
「OK! 沒問題~」蔡頭對我微微笑

有錢出錢,有力出力,台灣這個社會需要我們付出更多的關懷。

延伸閱讀

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “【一步一腳印】不完美天使!不放棄 帶來希望和愛”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.