[美食] 青島包子舖 / 冷麗華

"好吃"-報您知.超夯的"總統煎包" @ yl6699

「天時、地利、人和」加上努力與用心,成就了「青島媳婦冷麗華」的「山東青島
煎包」舖。

這家「青島包子舖」上午賣煎包,下午賣包子跟韭菜盒、水餃。上午煎包只賣
「鮮肉煎包」、「高麗菜煎包」、「韭菜煎包」三種,價錢一律一個十元。下午則
賣「鮮肉蒸包」、「高麗菜蒸包」、「豆腐蒸包」、「韭菜盒」、「水餃」等口味
,價錢一律一個十二元。(價錢僅共參考以店家價為準)老闆娘是自山東青島嫁到
台灣的媳婦,改不了北方人的麵食習慣,且堅持用老麵做出來的包子皮就是比別人
家又Q又紮實,加上用料實在,所以能夠維持品質與鮮度,真的超好吃,也難怪連
總統馬英九家人的胃也被征服。

『青島包子舖』
台北市興隆路二段220巷內(興隆公園旁、近興隆國小)
02-2932-9654

復刻家鄉豆腐包 漂洋過海山東味 @ TVBS

下午3點半才開始賣的豆腐包子,中午前就要開始做餡,煎完的豆腐,還要手工切碎,混進粉絲與蝦皮做餡料,很費功夫。十幾年來冷麗華都是這樣做,因為山東家鄉的媽媽,也是這樣做。冷麗華:「按照自己的口味來做,我覺得好吃,我就這樣做了。」

做包子為了生計,也因為想家,山東姑娘剛來時,吃不慣台灣食物,只能想著媽媽的包子,做給自己吃。

為求心安,店裡從豆漿到包子,都自己親手做,這種做生意的方法也實在很復古。冷麗華:「現在經濟不景氣,(包子)便宜點,大家反正有錢沒錢都可以吃包子啊。」

復古的價位,毛筆字手寫菜單,整個包子鋪讓人想起4、50年前,慢悠悠的老時光。不過這樣的悠閒步調,午餐後就停止。顧客:「到了6點多才出韭菜的,韭菜要最後做。」

很累但是很有成就感,冷麗華說,媽媽來探親也覺得很得意。冷麗華:「希望我女兒來接手。」

冷麗華自己也是台灣孩子的媽媽了,不奢望賺大錢,心裡卻還是有這樣小小的希望,畢竟這小小的豆腐包子,安慰了自己的胃,也滿足了很多人懷念老時光的心情。

這麼用心做包子,怎麼可以不吃看看呢?

image

地址:台北市文山區興隆路二段220巷18號

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[美食] 青島包子舖 / 冷麗華”


Leave a Reply

You must login to post a comment.