絕對不要吃「樂天小熊餅」!

以前,我偶爾會吃這個「樂天小熊餅」。最近,小小柯也有從學校拿到同學生日送的「樂天小熊餅」,也有吃過一、兩包。

慢慢開始注意到飲食安全的我們,發現「樂天小熊餅」的反式脂肪含量竟然是如此的高!

image

何謂「反式脂肪」(Trans Fat) @ 引用自 Tiffany的城市點滴

業者加工時就以「氫化」技術,將植物油變成氫化油脂,使植物油更耐高溫、存放更久不易變質、口感酥脆不油膩,並且降低成本。

氫化過的植物油,部分脂肪酸會由順式變成反式結構,稱為反式脂肪酸(Trans-fatty acid)。這些氫化油脂又稱反式脂肪(Trans fats),包含氫化植物油、氫化棕櫚油、植物乳化油、或是植物酥油等多種名稱。

反式脂肪會使壞的膽固醇升高,吃多了不但影響身體脂肪酸代謝,也會阻礙細胞膜合成及荷爾蒙製造,增加心血管疾病、大腸癌、糖尿病的罹患率。

凡看到植物油商品標示「轉化油」、「精緻植物油」或「烤酥油」等字樣,或者食品包裝標示成分中有「氫化」、「半氫化」、「硬化」,英文為”Hydrogenated”,代表此食品含有反式脂肪,盡量不要選購。

有一回,看電視新聞專題訪問一位生化毒物專家,他說「反式脂肪」是人類目前還無法吸收的一種物質,建議避免吃到含有「反式脂肪」的食品。

雖然,「樂天小熊餅」很誠實的標示含量。不過,這是給小朋友吃的零食,怎麼會有如此高的反式脂肪呢?沒有辦法研發出更健康的配方嗎?我不解。

在我們有限的能力範圍內,我們對小小柯施行「零反式脂肪」的政策,雖然剝奪了小小柯身為小朋友品嚐各種零食的樂趣,但我們相信這是正確的選擇。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “絕對不要吃「樂天小熊餅」!”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.