GO! GO! 棋靈王

「棋靈王」這部漫畫,最初是由大然出版社(已倒閉)所引進的,刊載在每週五出刊的《熱門少年 TOP》,當時我剛好在該部門任職企劃編輯。

「棋靈王」這部漫畫的日本原名叫「ヒカルの碁」(光之圍棋)。當時,《熱門少年 TOP》裡面有兩部火紅的漫畫連載–「遊戲王」、「海賊王」,加上藤原佐為這個背後靈的劇情,於是編輯部將它命名為「棋靈王」,號稱當時 TOP 的三王。

漫畫的推出,加上動畫的播出,引發當時台灣小朋友學習圍棋的熱潮。

上週的某一天,蔡頭的媽媽打掃時找到一組塵封已久的圍棋,小小柯看到後,便說他想要玩這個東西。拗不過小小柯的央求,蔡頭教他下五子棋,我教他下簡單的圍棋。

就這樣,小小柯有模有樣的玩起圍棋,我們則是會有意無意的輸給他,讓他持續保持興緻。

image

不過,勝負心極重的小小柯,贏了很高興,但輸了卻會賴皮,覺得了無生趣。於是,我拿出「棋靈王」的 DVD 放給他看,希望藉由這個生動有趣的虛構故事,讓他多瞭解圍棋。

我壓根沒有想要小小柯將圍棋學得很厲害,只是單純的希望他能藉由下棋讓自己定性一點,有自我思考的能力,這樣就很棒了!

■ 延伸閱讀

相信大家從媒體報導知道「謝依旻」這位來自台灣的女流最強棋士,但在她榮獲這些殊榮之前,《天下雜誌》曾經對她做了成長紀實。天才 + 努力 = 成功,謝依旻做了最佳的示範。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “GO! GO! 棋靈王”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.