[摘錄] Plurk創辦人暢談私房設計理念

出處:iThome online

因為是Plurk的創辦人之一,多數人也把他跟Plurk畫上等號,但他其實還有另一身分,那就是介面設計師。

在臺灣,許多網站和應用程式介面設計都是找美術設計人員擔任,因為一般傳統網頁工程師所設計出來的網頁不夠精美,無法吸引人,因此對許多人而言,介面設計就只是單純將功能呈現出來,且外觀漂亮即可。

雲惟彬的心裡卻不這麼想,他認為好的介面設計,外觀不見得要漂亮,但是必須能夠讓使用者一目了然,並很快地學會操作,並了解每個選項的功能。因此這其中牽涉到的層面,不僅關係到是否美觀,還包含心理層面。例如:相同功能的按鈕,放在不同位置,使用者可能就不會想去點選它;即使找到並點選了,卻因為不是習慣的位置,有不一樣的感覺,也因此便有好用與否的感受出現。換句話說,好的介面設計師,要夠了解使用者習慣,這樣才可設計出「直覺」的介面。

搞了七年的網站企劃,我最近一年才慢慢知道我在做的 / 我喜歡做的事情是什麼。

雖然覺醒晚了點,但總比不知不覺過日子還要來得好。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] Plurk創辦人暢談私房設計理念”


Leave a Reply

You must login to post a comment.