告別,是為了下一段的啟程

「這一天終將到來,這一天也會過去。」

引用自某個起床就想來上班的主管之語

蔡頭是罹患卵巢癌過世,樂觀奮鬥了一年半,還是不敵病魔摧殘,病情惡化轉移腹腔 & 腸阻塞,在安寧病房住了半個月,最後身體機能衰竭,在睡夢中辭世。

告別式的前一天,葬儀社的人帶我去認領遺體,要進行更衣及化妝。僅管我做了再多的心理準備,當我再次看到蔡頭極度削瘦的面容,我還是忍不住哭了起來。雙手合十,祈求蔡頭一路好走。

2011/1/15 上午八點是蔡頭的告別式,各地的親朋好友都來了,昔日的同事主管都來了。每看到一個熟悉的面孔,我就會激起一次情緒,除了哭,還是哭…。

我行事低調 (應該說是孤僻),加上蔡頭年輕尚輕就往生,不能盛大舉辦告別式,而我也無心去籌辦。搞喪事,沒人在追求完美,只求一個圓滿。

告別式之後,隨即至三峽火葬場,之後再返主(引靈回家安置)。再驅車至三峽,撿骨放入骨灰罐,再驅車至靈骨塔。

之後,由小小柯出面宴請在場觀禮的至親,舉杯感謝,一切圓滿!

family

 

 

攝於 2009 年 7 月下旬,蔡頭開刀出院後,隨即剪掉長髮。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “告別,是為了下一段的啟程”


Comments are currently closed.