進塔禮成

今天是淑雯進塔禮成的日子。

雖然早在火化當天就進塔,但在骨灰壇的下方墊了四張刈金,算是暫厝,因為屬兔的人去年沖煞,必須等到農曆交春過後,才能正式進塔。所以,就有了這一天。

上午九點,我、小小柯、我媽媽、岳父、兩位妻舅一同上山,把鮮花、祭品及銀紙擺定,塔方人員協助儀式進行,將刈金拿掉,此時算是正式進塔了。

我拿出兩個十元硬幣,叫小小柯擲笅問問媽媽是否覺得一切滿意。

「媽媽,如果您覺得一切圓滿的話,請賜我一個聖笅…」兒子拜得很有經驗了
叩~ 沒笅。

「媽媽,是不是飯菜的問題,如果是,請賜我一個聖笅…」兒子機靈的詢問
叩~ 沒笅。

「你問媽媽,是不是因為阿媽 (岳母) 沒來的關係…」我示意兒子改問
叩~ 聖笅。

果然…一早,岳母推託她要去市場買菜、做午飯,婉拒上山。其實我們都知道她為什麼不來,也不便說些什麼。不過,淑雯可不這麼想,不給笅就是不給笅。

「跟媽媽說,你會跟阿媽說,下次拜拜一定要來,好不好?」知道原由就好辦事了
叩~ 聖笅。

燃香過半,焚燒紙錢,雙手合十,揮別淑雯,來日再見。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “進塔禮成”


Comments are currently closed.