鬼太郎之妻~ 感動無止盡

我家是用 TiVo 錄電視來看,而 TiVo 有一個貼心的功能,就是每週的熱門精選,新上檔的節目、影集、電影,都會羅列在裡面。

以前,TiVo 是蔡頭的最愛,每週五都會看到蔡頭在看 TiVo 的熱門精選,然後將感興趣的節目設定預錄,接著就等著 TiVo 自動錄好,我們蹺著二郎腿收看。

現在,TiVo 變成小小柯的最愛,而收看 TiVo 熱門精選的工作則由我來繼續執行。我得幫小小柯挑選好的卡通節目,而不是任由他拿著遙控器茫然的轉台。

五月份的某天,在 TiVo 的熱門推薦裡面,出現一齣新日劇—-《鬼太郎之妻》。鬼太郎?這不就是日本漫畫大師水木茂的成名作;之妻,鬼太郎的太太?這是什麼荒誕不經的題材…

原本想跳過,不過我好奇地進入該劇的簡介…

原來是水木茂的夫人(武良布枝)的自傳改編,嗯~ 那就錄來看看吧!但沒想到,這一錄,開啟了我不可自拔的收看之路。

鬼太郎之妻 – 片頭曲 from youknowwhoiam on Vimeo. © NHK

這齣在日本 NHK 是以晨間連續劇方式每天播出 15 分鐘,總共有 156 集。緯來日本台應該是將三集剪成一小時來播出,每天等著 TiVo 錄最新一集已經無法滿足我渴切的心,我轉而上網尋求後續的劇情發展。

花了幾天,我終於將影片全部看完。這齣日劇引起我極大的共鳴,我感動了好幾回,哭了好幾遍…

待過漫畫出版社的我,瞭解漫畫家背後的辛酸。
跟蔡頭共結連理的我,體會經營家庭的不易。

漫畫、夫妻、工作、生活、小孩、朋友、夥伴、家庭、長輩…這些因素在劇情裡面交雜著,讓我邊看邊想起許多事情。

鬼太郎之妻 – 片段 from youknowwhoiam on Vimeo. © NHK

看到第 47 集的這一段,讓我狂哭不已,感觸很多、很雜,情緒就這樣湧了上來。啊…..真希望跟蔡頭一起看、一起感動、一起哭。

漫畫曾經是我的最愛,如今已遠離我的生活。
蔡頭永遠是我的摯愛,雖然她已不在我的身邊。

借用《鬼太郎之妻》裡面的一句經典台詞:「雖然看不見,但它確實存在」。漫畫對我的影響、蔡頭對我的影響,雖然看不見,但它確實存在。

鬼太郎之妻緯來日本台熱播中!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “鬼太郎之妻~ 感動無止盡”


Comments are currently closed.