不鏽鋼的生活

之前,蔡頭跟我說,她想把家裡的象印熱水瓶換掉,因為裡面的內膽塗的是「氯素」,跟鍋子塗上鐵氟龍是一樣的狀況。因此我家停用了好一陣子不用熱水瓶…

之後,搬家又拿出來使用,就是貪圖方便,隨時有熱水可以使用。但前一陣子的塑化劑事件,又讓我想起蔡頭之前跟我說過的這件事。

好!那就停用吧~我改用水壺燒開水,雖然沸騰之後水壺會發出笛聲,但媽媽都說要再多滾幾分鐘,那就只好在站在瓦斯爐旁邊枯等。

經過人體實驗了幾天,我決定買一個電茶壺,主要的原因就是我通常在早上燒開水,泡飲品給小小柯喝,再倒一杯熱茶供奉在蔡頭的桌上。

早上很多事要做,我沒空用水壺燒開水啦!

上網做了功課,買了一個大同不銹鋼電茶壼 (1.7L) TEK-1799~

不過,收到商品之後,打開來檢查,當下就立即決定退貨。一來,它的壺內有一根直立的管子,可能是加熱用,但說明書沒寫明;二來,它的出水口有一個濾網,應該是塑膠材質,但說明書沒標示。

最後,選了北方1.7公升多功能超快速電壺AE-217~

壺身、出水口的濾網完全用 18-10 (#304) 不鏽鋼材質,滿壺七分鐘快速加熱而且還有保溫功能,但價格實在高了點,上網拍可以找到低於 3000 元的商品。

買回來試用之後,一句話~給它一個讚!

接著,我又把家裡的塑膠容器都收了起來,換成不鏽鋼的製品:

■ 水壺

我買了 2 個 Koozio 不鏽鋼水壺,一個給我出門騎腳踏車用,一個給小小柯上學用。小小柯很喜歡這個水壺,因為他在我的洗腦之下,知道要少用塑膠,另外他覺得不用吸管式的兒童水壺,讓他覺得他像個大哥哥。

■ 隔熱杯

主要是買給小小柯用,塑膠杯怕釋出毒物、玻璃杯怕摔破、純鋼杯怕燙到。我買了斑馬牌的兒童隔熱杯,裡面是#304不銹鋼製,外面是食品級PP材質。

91

■ 不鏽鋼筷

我把家裡的美耐皿材質筷子丟了,全部換成檜木製品。還上網拍買了不鏽鋼筷,送給蔡頭的娘家(因為我們常回娘家吃晚餐)。

 

■ 不鏽鋼碗

我買了兩種碗,一種是兒童碗,有隔熱的保護,裡面是#304不鏽鋼,外面是PP材質,還送一支不鏽鋼湯匙。

 94

另外一種是保鮮調理碗,全不鏽鋼,沒有隔熱保護。

image

這些碗都有附贈一個 PE 材質的塑膠軟蓋,密合度很好,我就不必再使用保鮮膜了!

最近的《健康同學會》剛好介紹不鏽鋼怎麼挑選,當容器 #200 系以上就可以了,要加熱建議用 #300 系以上,如果要燉煮請用 $400 系以上。除了不要過度加熱之外,清洗時千萬不要用鋼刷,否則會破壞不鏽鋼的表面,反而會釋出更毒的物質,切記~

買這些不鏽鋼製品,勢必要花一筆錢,但經歷過蔡頭生病這一遭,我深深覺得…如果能用錢買到健康、保到健康,那就是最便宜的事了!

相信蔡頭也會同意我的作法。

image

攝於 2008-09-26 @ IKEA 吃早餐

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “不鏽鋼的生活”


Comments are currently closed.