如魚得水,這是不夠的…

晚上,我要就寢前經過魚缸,咦?怎麼有一隻小魚卡在濾水管那邊!仔細一看,小魚已經死掉,我趕緊將牠撈出來。

隔天早上起床,我心裡面還思考要不要跟小小柯講這件事。突然…

「爸爸~ 你來看魚缸裡面!」小小柯緊張地衝向我
「哦喔…小魚死掉了…」第二隻了,我懊惱

「小魚怎麼會死掉呢?」小小柯問
「不知道耶,昨天晚上也死掉一隻…」我邊回答邊將牠撈起來

我把小魚帶到馬桶,小小柯也跟著過來…

「來,跟小魚說 bye bye…」我說完,便把小魚丟進馬桶內
「bye bye………….」此時的小小柯已經哭得稀哩嘩啦

小小柯的人生功課,還沒有機會遇到「生」,就先碰上了「死」,而且是母親的逝去。今天,又讓他面對小魚的死,軟心腸的他一哭就停不下來。

「小魚可能是生病、身體不健康,就像媽媽一樣…所以,我們更要注意自己的身體健康,不要讓自己生病,吃健康的食物、多做運動,懂嗎?」我也只能機會教育
「好…我會的…」小小柯邊說邊擦眼淚

下午,小小柯放學回家、洗完澡之後,他又發現魚缸死了一隻小魚!難道跟前兩天換水有關嗎?我實在不知道為什麼會這樣,於是找送我們孔雀魚的姑姑求救。

住在附近的姑姑來到家裡,帶了一些水質穩定劑放進魚缸內,然後察覺到我家的魚缸水溫太高~超過 30 度!

「你都什麼時候開魚缸上的電燈?」姑姑問
「電燈?開整天啊…」我回

姑姑聽了差點昏倒,原來我以為魚只要在水裡,就會很舒服。而魚缸上的電燈要一直開,一來是美觀好看、一來是讓水草做光合作用。

不過,事情並非我這個傻人所想的那麼簡單,加上這幾天熱得很,連很好養的孔雀魚也熱得受不了啦~~~~

把電燈關掉之後一個小時,水溫立即降到 29.5 度。不過,我還是很擔心,也想彌補之前的錯誤行為,上網查了一下,原來水溫要儘量保持在 25度左右最理想。

隔天,我找出蔡頭之前在公司用的小電扇,把它裝在魚缸的附近,然後還找出定時器,每隔一個小時間歇吹風。

這招果然奏效,白天的水溫降到了 27 度左右,從魚兒的反應就可以知道牠們很舒服,我之前實在太無知了,白白害了三條小生命。

蔡頭~ 妳不要對我嗤之以鼻啦~~ 我錯了,對不起!

96

攝於 2007-06-23 @ 捷運

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “如魚得水,這是不夠的…”


Comments are currently closed.