開刀,原來真的是卵巢癌 by 蔡頭 @ 2009-07-01

06:00
被護士叫醒,要我換穿手術服,護士還盼咐我老公去準備束腹,以保護開刀後縫合的腹部傷口。

07:20
我躺在病床上,被推到手術室報到,並開始做一些手術的前置作業。哪時候開始手術?我不知道,我已經被麻醉藥給弄昏了…

<以下是老公轉述>

09:30
手術室前的家屬等候區響起廣播:「某某某的家屬,請到護理站。」

老公和媽媽急忙的來到護理站,護士說要請其中一位進入手術室,我老公當時就心想不妙,不過也得硬著頭皮去面對。

老公穿上隔離衣、隔離鞋套、戴上口罩,被護士帶入一間手術室,自動門一打開,看到近十位的手術醫護人員正圍著躺在手術檯上的我。

而站在手術室入口的老公,距離手術檯大約 3 公尺不到,看到我的肚子已經被剖開,還看得到肚子下方一層一層的五花肉,沒錯!真的是五花肉…

「你是某某某的誰?」醫師問我老公
「我是她先生…」老公故作鎮定

「開刀後,確定是卵巢癌,而且已經擴散開來。就我的建議,必須直接切除整個卵巢和子宮,不要再等冷凍切片的檢查結果。你是否同意?」醫師問我老公

「好!同意。」雖然這是老公最不想聽到的結果,但也只能同意

回答後,老公被請出手術室。老公把媽媽 (丈母娘) 帶到一旁,跟她報告剛剛醫師說的狀況,媽媽聽完之後,神情落寞,走到電梯口哭了起來。

13:30
手術室前的家屬等候區又響起廣播:「某某某的家屬,請到護理站。」

老公和媽媽又急忙的來到護理站,護士說醫師有話要跟我們說,要我們進去旁邊的病情討論室。

坐定後,醫師從另一個門口進來,隔著小玻璃向老公和媽媽報告手術的結果。

癌症分 4 期,我是卵巢癌第 3 期;而每一期又分 a、b、c 三 個階段,我是 c 階段(有擴散、浸潤)。完整來說,我是卵巢癌 3c。

醫師說,癌症病發的狀況應該已經在體內有 3~6 個月之久,最近一個月才開始出現腹水及不適的現象,而這也是卵巢癌被發現時,通常都是中後期的原因。

我被開刀摘除的器官有:

  • 子宮
  • 雙側卵巢 (右側卵巢長了一個 7*6*5 的腫瘤)
  • 骨盆腔淋巴結
  • 大網膜
  • 盲腸

除此之外,因為有擴散,鄰近的器官(肝、膽、膀胱、腸子…)都有被浸潤到。所以,有疑似的病兆都有做表面的清理刮除。不過,因為範圍太大、太多,所以無法完全清除,所以醫師要求我在開刀之後,視身體狀況做化療,以免復發。

「我太太還能活多久?」毫無癌症知識的老公問
「生命目前 OK 啦!要看後續的化療狀況而定。」醫師鼓勵

14:00
家屬等候區的電腦螢幕顯示,我已經被移到恢復室,過沒一會兒,老公和媽媽就進來探視我。當我得知手術結果,我哭了出來,這真的是太糟了…

15:00
手術室前的家屬等候區再次響起廣播:「某某某的家屬,請到恢復室。」觀察了一個小時,確認穩定,我可以回病房了。

18:00
人完全清醒,傷口也開始感覺會痛,還好自費裝了一台麻醉機 (正式名稱忘了),感覺痛的時候,按一下按鈕,就會在點滴內注入麻醉藥,減輕痛楚。

19:00
爸爸下班來探望我,老公回家一趟。

21:00
老公回到病房陪我。

22:00
醫師來病房探視我,他再一次當面跟我說明手術狀況,以及後續的治療建議。我伸出了手,跟他握手致謝。

最糟的一天,就要過去了…

2011-07-15_224432

攝於 2009-07-01 手術後,回到病房

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “開刀,原來真的是卵巢癌 by 蔡頭 @ 2009-07-01”


Comments are currently closed.