[摘錄] 賈伯斯在大學的演講

賈伯斯過世後,電視媒體紛紛報導他的豐功偉業。《文茜世界周報》完整播出他在史丹佛大學的演講內容。

當我聽到賈伯斯講述他第一個故事的末段…

就這樣追隨我的好奇與直覺,大部分我所投入過的事務,後來都成了無比珍貴的經歷。

比如說,里德學院擁有幾乎是全國最好的英文書法課程〈calligraphy instruction〉。校園裡的海報、教室抽屜的標籤,都是美麗的手寫字。我休學去學書法了解那是怎麼做的,學了serif 與san serif 字體,學會在不同字母的組合間變更字間距,學到活版印刷偉大的地方。書法的美麗、歷史性及藝術,是科學文明無法取代的,令我深深著迷。

我從沒想過這些字,會在我的人生有實質的應用。但十年以後,當我設計第一台麥金塔電腦,腦袋浮現了當時的所學,我把這些字體都放進了麥金塔裡,這是第一台能印出漂亮字體的電腦。如果我沒愛上書法課,麥金塔就不會有這麼多變化的字體。後來Windows〈微軟〉抄襲了麥金塔,如果當年我沒這樣做,大概世界上的電腦都不會有這些東西,印不出我們現在看到的美麗字體了。當然,當年還在學院時,是不可能把這些點點滴滴先串在一起,但是十年後回顧,一切就變得清晰明瞭。

不過,你無法先把這些人生點滴兜在一塊;惟有將來回顧時,你才會明白這些點點滴滴是怎麼串聯的。你得要相信現在體會的一切,未來多少會連接在一塊。你得有某種信念,你的勇氣、運勢,或是因果也好。這種作法從來沒讓我失望,更豐富了我的生命。

看到這邊,想起之前種種的經歷,我哭了,淚流不止…

是的,如果這一切都是冥冥之中的定數,那就面對它吧!相信我在某一天,會找到答案。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 賈伯斯在大學的演講”


Comments are currently closed.